Война началась, за её ходом можно следить здесь:

Пятая Форумская Война. Тема ведения

Перейти к содержимому

Фотография

Роберт Хайнлайн


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 17:58

1Kkk8Fy.jpg
 

Роберт Энсон Хайнлайн

 

Родился  - 7 июля 1907 года в городке Батлер, штат Миссури, США.

Умер - 8 мая 1988 гола, в городе Кармель, штат Каливорния, США.

 

 

Американский писатель, один из крупнейших писателей-фантастов, входивший наряду с Айзеком Азимовым и Артуром Кларком в так называемую "Большую тройку" писателей-фантастов. Обладатель престижных премий "Хьюго" и "Небьюла". Хайнлайн -  единственный писателем, который получил "Хьюго" за пять и(!) романов. Его имя носят астероид и марсианский кратер.

Хайнлайн во многом определил лицо современной научной фантастики. Он даже получил прозвище - "декан писателей-фантастов".

 

 

 
Мое знакомство с его творчеством состоялось при посредничестве журнала "Вокруг света" - в те времена в журнале печаталось множество произведений зарубежных авторов. Первое, что я прочитал - роман "Пасынки Вселенной". Тогда я еще был не в том возрасте, чтобы задумываться над вопросами, которые автор пытается осветить в книге, отнюдь. Меня привлекли исключительно художественная сторона произведения: лихо закрученный, динамичный сюжет, персонажи и ситуации, и, конечно, место действия.
Позже произошло знакомство с другими произведениями, а затем пришло время и для размышления над всем тем, что автор хотел поведать читателю. И мое мнение об авторе таково.
Как и положено писателю, свои произведения он написал хорошим слогом, просто и понятно (правда, для русскоязычного читателя многое зависит от качества перевода - иногда такие попадаются, что и читать не хочется), сюжеты интересны и не страдают единообразием, персонажи, в целом, запоминающиеся, убедительные и своеобразные; короче - его романы, повести и рассказы читаются на одном дыхании.
Как и положено хорошему писателю, в романах раскрывается или хотя бы рассматривается (затрагивается) множество специальных тем и вопросов: от проблем взаимоотношений власти и индивидуума, обязательного, по мнению автора, отделения духовных институтов от светских (церкви от государственных структур), - до чисто философских: о смысле земной жизни и о существовании жизни загробной, об устройстве и предназначении Вселенной и о месте в ней человека, об  ограниченности человеческого восприятия и т.д.
Как и положено гениальному писателю, в своих произведениях он предсказал (спрогнозировал? смоделировал?) многие явления, которые во время написания этих творений либо не существовали вовсе, либо не были заметными.
Короче, автор ставит перед читателем очень серьезные вопросы, но, так как он - Писатель, то эта серьезность скрыта за художественностью произведения, а потому не бьет в глаза...
Естественно, и у него бывали выходные: некоторые его произведения мне категорически не нравятся, та же "Магия Инкорпорейтед", хотя надо признать, что Хайнлайна и здесь нельзя упрекнуть в том, что он невнимательно отнесся к материалу книги, к его деталям. На то он и Писатель.


Изображение

#2 Грей

  • Советник

    Репутация
    42
  • 410 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 23:10

один из лучших фантастов, которых я читал. я едва не заплакал, как девчонка в конце книги "луна суровая хозяйка"


Берегись хотеть. Берегись желать. Берегись - за желанье можно поплатиться. Берегись - желанье может сбыться...

#3 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2013 - 00:40

Да и в других его произведениях есть множество моментов, когда комок подкатывает к горлу. Возраст и пол читателя отношения к этому не имеют. Тут важнее другое...


Изображение

#4 Half-Orc

  • Послушник - травник

    Репутация
    433
  • 3 747 сообщений

Награды

                                   

Отправлено 20 Декабрь 2013 - 06:56

Произведения у него не однородны.  Мне больше нравятся ранние - "Имею скафандр - готов путешествовать", "Дорога доблести", "Кукловоды", "Звёздная пехота", "Пасынки вселенной". (в своё время перечитал почти все 25 томов его, почему почти, да потому что поздние его читать уже тяжелей стало)

Первое произведение его, которое я прочёл были "Пасынки вселенной", тогда в начале 70-х в журнале "Вокруг света" много интересного печатали, не то что позже.


Сообщение отредактировал Half-Orc: 20 Декабрь 2013 - 09:33

Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных