Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

И.А.Ефремов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2013 - 12:48

Wj6JPAl.jpg 

Ефремов Иван Антонович

Дата рождения - 22 апреля 1908

Дата смерти - 5 октября 1972


Русский советский писатель-фантаст, ученый-палеонтолог.

Вообще-то в предыдущем предложении первым словом должно быть: "замечательный".

Современному читателю, до смерти запуганному россказнями об ужасах тоталитарных режимов, официальной целью которых было построение коммунистического общества, этот автор может показаться и неинтересным, и устаревшим, и т.д. и т.п. Это совершенно не соответствует истине.

Основа мировоззрения И. Ефремова — это подход к человеку и его месту в мире не с точки зрения классового, национального и т.п. разделения людей, но с позиций духовно-психологической направленности нашего внутреннего мира, с позиций внутреннего выбора между инферно безоглядного самоутверждения и диалектикой совершенствования себя и мира. "Академия горя и радости" и "путь по лезвию бритвы" — вот символы такой мировоззренческой позиции.
Эта мировоззренческая программа утрачена в современной «массовой культуре» и в сознании значительной части нашего общества. Торжествующее ныне "мурло мещанина" или поклоняющиеся "себе любимому" образованцы глубоко враждебны "утопическим" установкам на совершенствование бытия в соответствии с идеалами развивающейся гармонии (да и вообще с любыми идеалами).
Мировоззрение Ефремова находится в основном русле развития русской культуры в ее лучших космистских и "всечеловеческих" традициях и полностью вписывается в становящуюся ныне картину мира. Оно является одним из фундаментальных блоков мировоззрения постновой эры. Выбор нового мировоззрения — это быть или не быть разумному человечеству и нашей все еще прекрасной зеленой и голубой планете.

Почитайте его произведения - не пожалеете. Пусть даже это будет чтение электронной книги, появление которой предсказал этот достойный последователь Ж.Верна, а не бумажного фолианта...

 
Первой книгой И.А.Ефремова, которую я прочитал, была дилогия: "На краю ойкумены" (родители не дали почитать "Таис Афинскую"). Сами понимаете, для парнишки, зачитывавшегося подвигами античных героев, такая книга была просто подарком судьбы. Позже пришли и другие, более серьезные произведения, в первую очередь, конечно, трилогия "Туманность Андромеды".
Это произведение, точнее, "Час быка", входящий в трилогию, в последнее время вспоминается мне чаще всего.
В этом социально-философском (но и научно фантастическом) романе действие происходит на планете "Торманс". Пересказывать весь роман нет нужды, но я хотел бы обратить внимание на паре моментов.
Общество планеты делилось на два класса: "джи" - долгоживущие; и "кжи" - короткоживущие. Первые пользовались всеми достижениями науки и техники, всеми благами, которые эти чудеса науки могли им дать, в том числе и медициной, позволяющей существовать очень долго. Вторые, понятное дело, были всего этого лишены.
Почему мне вспоминается этот роман? В нем множество мест, вызывающих ассоциации с современным нам миром. Например такой. Планета не была освоена полностью, и на той ее части, где проживал человек, существовала некоторая нехватка ресурсов. В пищу, предназначенную для "кжи" (читай, быдла) добавлялись всевозможные наполнители, в частности, мел. Просто для увеличения количества пищи. (Евремов об этом не рассказывал, но производители такой пищи не могли не добавлять в нее "усилители вкуса", "заменители сахара", "консерванты" и прочую гадость. Без них есть такую пищу было бы невозможно.) Или такой момент. Простонародье - "кжи" - обрабатывалось таким образом, что оно вполне искренне считало большой честью добровольно уйти из жизни в расцвете сил. В современном "цивилизованном" мире уже частично разрешена эвтаназия, идут разговоры о легализации эвтаназии несовершеннолетних.
Сколько осталось ждать того момента, когда, применяя идеологические приемы оболванивания электората (не называть же это народом), материальные стимулы, и все остальные способы, власти предержащие добьются легализации эвтаназии населения без медицинских показаний. Чтобы не нарушать права здоровых на легкую смерть. Сколько?

ТАНАТОС! ДЛЯ ВСЕХ! ДАРОМ! И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ...


Изображение

#2 Воронислав

  • Проповедник слова Спящего

    Репутация
    315
  • 825 сообщений

Награды

                    

Отправлено 21 Декабрь 2013 - 23:40

Именно "Туманность Андромеды" и стала моей столь в детсве любимой книгой про космос. Помню, как зачитывался....В общем, автор отлично пишет. Даже для современного века та вселенная описанная в "Туманности", вполне может заинтересовать много кого, потому что там показанное сообщество выглядит уж очень, современным. Да и сами космические путешествия очень увлекательные.

Правда, "Туманность Андромеды" - это единственное, что я читал из книг Ефремова....


ॐ चाय Я - чайный шаман, моя кружка - талисман! चाय ॐ

"Всю личную историю следует стереть для того, чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди."
Карлос Кастанеда, "Путешествие в Икстлан"


#3 Absolut

  • Лорд Командующий Ордена Огня (✫)

    Репутация
    230
  • 1 208 сообщений

Награды

        

Отправлено 22 Декабрь 2013 - 21:51

"Лезвие бритвы" же. Очень крутой роман приключений с весьма интересными, пусть и фантастическими мыслями, теориями и рассуждениями на серьезные темы. 

Однозначно лучшее, что читал в подобном жанре



#4 Half-Orc

  • Человечище

    Репутация
    447
  • 3 779 сообщений

Награды

                                   

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 01:15

Из самых известных его произведений : "Лезвие бритвы", "Таис Афинская", "Туманность Андромеды" и "Час быка" читал только последние 2 книги, но очень давно. "Час быка" прочитал впервые в журнале "Вокруг света", где показывался "загнивающий социализм" братьев китайцев в далёком будущем. Ещё интересно имя одного из героев "Туманности Андромеды" - Дара Ветра, созвучного имени другого персонажа космической фантастики и отнюдь не очень доброго дяди в чёрном шлёме.


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных