Новости обновлены 29.04.2017. 2 мая стартует 3 сезон "ГмТ"

Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

Павел Петрович Бажов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 24 Январь 2014 - 00:15

                                                                      uU4Udym.jpg?1

Бажов Павел Петрович

Родился 27 января 1879 г.

Умер 3 декабря 1950 г. 

 

 Советский писатель, журналист.

Родился в городе Сысертский Завод близ Екатеринбурга в семье потомственных рабочих. Поступил в Екатеринбургское духовное училище, а затем в Пермскую семинарию, которую окончил в 1899 г. В течение полутора десятилетий (до 1917 г.) он преподавал русский язык в Екатеринбурге и Камышлове. В эти годы предметом пристального интереса будущего писателя стали народный быт и культура, устное народное творчество уральцев. В 1918 г. он вступил добровольцем в Красную армию. По окончании военных действий Бажов обратился к журналистике. В 20-х гг. его очерки, фельетоны, рассказы печатались в екатеринбургской «Крестьянской газете», других уральских периодических изданиях. В 1924 г. вышла первая книга писателя — «Уральские были», в которую вошли очерки-воспоминания о дореволюционном прошлом края. Главное произведение Бажова, сделавшее его классиком русской литературы, — «Малахитовая шкатулка» — увидело свет лишь в год 60-летия автора. Первый сборник под этим названием (1939 г.) объединил 14 сказов, последние прижизненные издания содержали около 40 сказов. В 1943 г. книга получила Сталинскую премию, а после войны Бажов стал депутатом Верховного Совета СССР. В «Малахитовой шкатулке» автор обратился к своеобразной литературной форме — сказу, связанному с традициями устного народного творчества. Изобилующая разговорными оборотами и диалектными словами, использующая элементы фольклорного стиля, речь рассказчика создаёт иллюзию доверительного устного повествования.

В основе книги лежит тема творческого труда. Герои Бажова — рудокопы («Хозяйка Медной горы»), углежоги («Живинка в деле»), камнерезы («Каменный цветок», «Горный мастер»), литейщики («Чугунная бабушка»), чеканщики («Иванко-крылатко») — предстают людьми, искренне преданными своему делу. Им помогают жить не только их золотые руки, но и весёлая живинка в деле, которая «впереди мастерства бежит и человека за собой тянет». Сочная и яркая цветовая палитра, поэтичные образы, перекликающиеся с русским фольклором, напевность и жизнерадостная эмоциональная окраска народной речи создают неповторимый мир бажовских сказов.

Адресованная читателям различных социальных слоёв и возрастных категорий, «Малахитовая шкатулка» стала необыкновенно популярной. В историю отечественной словесности Бажов вошёл собирателем жемчужин родного языка, первооткрывателем драгоценных пластов рабочего фольклора — не хрестоматийно приглаженного, а творимого жизнью. Похоронен в Екатеринбурге.

 

 

Трудно сказать что-либо новое об этом авторе. Все читали (или, по крайней мере, видели) главное произведение Павла Петровича. Хочу сказать лишь одно: поскольку автор в своем труде широко использовал традиции народного творчества, то его сказы полны мудрости, подлинной, народной, а не бредово-филосовской. Вот лишь некоторые цитаты из его произведения:

 

Жадность людская: охота все богатство на себя одного перевести.


Лучше одно знать до тонкости. Да и житья не хватит, чтоб всякое мастерство своей рукой изведать.


Наукой можно человечьи руки нарастить выше облака.


Смелому случится на горке стоять, пули мимо летят, боязливый в кустах захоронится, а пуля его найдет.
 


Сообщение отредактировал Вайпер: 24 Январь 2014 - 00:21

Изображение

#2 XARDAS

  • Кастелян

    Репутация
    20
  • 205 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 17:23

Хороший писатель, впрочем ,как и остальные русские писатели, особенно понравилась его повесть "каменный цветок" и ее продолжение "хрупкая веточка" читал классе в пятом на одном дыхании ,очень хорошие Бажов повести и рассказы и очень хорошо , что такую литературу включают в школьную программу.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных