Война началась, за её ходом можно следить здесь:

Пятая Форумская Война. Тема ведения

Перейти к содержимому

Фотография

Уилки Коллинз


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 30 Январь 2014 - 15:36

                                                                                Gvn41se.jpg?1

Уильям Уилки Коллинз

Родился 8 января 1824.

Умер 23 сентября 1889.

 

Уильям Уилки Коллинз — классик английской литературы XIX века, вошедший в историю как родоначальник современной детективной литературы, автор 27 романов, 15 пьес и более чем полусотни рассказов.

Первую книгу опубликовал в 1848 году. Это воспоминания об отце, известном художнике, привившем сыновьям любовь к искусству и вместе с тем суровом моралисте. Первый роман Коллинза "Антонина" (1850) сегодня представляет мéньший интерес, чем "Прогулки вдали от железной дороги" (1851) – заметки о путешествии по Корнуоллу.В 1851 Коллинз познакомился с Ч.Диккенсом и на долгие годы стал его другом. В 1850-е годы он сблизился с Кэролайн Элизабет Грейвз, оказавшей на него сильное влияние. По свидетельству художника Дж.Э.Миллеса, первая встреча Коллинза с миссис Грейвз, скорее всего, подсказала ему сцену для "Женщины в белом" (1860), лучшей его книги; впрочем, в основу романа несомненно лег случай из французской юридической практики. Не меньшим успехом пользовался "Лунный камень" (1868), один из первых детективно-приключенческих романов с искусно построенным сюжетом. Это таинственная романтическая история об исчезновении священного алмаза, который, подобно легендарному Кохинору, приносит несчастье своим владельцам.Поздние произведения Коллинза нередко имеют критическую направленность. Так, роман "Муж и жена" (1870) направлен против несовершенства брачного права; "Закон и женщина" (1875) – против принятого в Шотландии вердикта «вина не доказана»; "Душа и наука" (1883) – против обожествления науки, ведущего, например, к практике вивисекции. Героинями романов "Новая Магдалина" (1873) и "Опавшие листья" (1879) стали «падшие» женщины.

Залогом успеха произведений Коллинза стало сочетание различных жанров: писатель — мастер интриги и увлекательного сюжета — умело объединял в своих книгах мелодраму, детектив и нравоописательный роман, щедро приправляя их элементами готического романа.

 

Книги автора:

 

Больше всего, конечно, запомнился "Лунный камень" - самая известная Коллинза и первая прочитанная. В этом произведении органично сочетаются черты классического детектива, приключенческого и авантюрного романа, а увлекательнейшее повествование сразу же захватывает читателя и держит в напряжении до последней страницы.

Еще из прочитанного понравился роман «Женщина в белом». В нем У. Коллинз, рассказывая о нравах общества того времени, выступает против стяжательства, сословных предрассудков, против неуважения к человеку. Против всего того, что так типично для современного общества.Это длинная история о семейных тайнах, браке с богатой наследницей, подмене покойницы и помещении будто бы «умершей» жены в сумасшедший дом. После смерти главного злодея спасение наследницы начинает представляться и вовсе безнадежным делом, но тут в сюжетную канву вплетается история с членством в тайном обществе, и заканчивается все, конечно, хэппи-эндом.

Для современного читателя может показаться трудным делом продираться через сотни страниц обстоятельно выписанных автором диалогов и описаний быта викторианской Англии, но... Книга действительно держит в напряжении, особенно вторая ее половина. Вот только концовка с тайным обществом в свете современной литературы на эту тему несколько разочаровывает. Складывается впечатление, что это членство в обществе придумано автором исключительно ради счастливой концовки.


Сообщение отредактировал Вайпер: 30 Январь 2014 - 15:36

Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных