Война началась, за её ходом можно следить здесь:

Пятая Форумская Война. Тема ведения

Перейти к содержимому

Фотография

Ларри Нивен


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2014 - 01:01

                                                                                  kcXFhWV.jpg?1

Лоренс ван Котт Нивен 

Родился   30 апреля 1938 года

 Американский писатель-фантаст. Наиболее известен как автор романа «Мир-Кольцо» (1970), получившего премии «Хьюго», «Локус», «Дитмар» и «Небьюла», и вымышленной вселенной — «Известный космос», вызвавшей поток последователей. Его творчество — «твердая» (естественнонаучная) фантастика, совмещающая принципы серьёзной науки и теоретических домыслов. Также в его работах обычно есть элементы детектива и приключения.

Нивен — автор многих научно-фантастических романов и коротких рассказов, начиная с рассказа 1964 г. «Самое холодное место»; пятикратный лауреат премии «Хьюго». В числе других его наград — премии «Небьюла», «Дитмар», «Skylark» и премия журнала «Локус».

В 1967 году Нивен получил премию «Хьюго» в номинации «Лучший короткий рассказ» — «Нейтронная звезда». Ту же награду он получал в 1972 («Непостоянная Луна») и 1975 годах («Человек — чёрная дыра»). В 1976 году он получил премию «Хьюго» за Лучшую Повесть — «Приграничная полоса Солнца». Нивен также пишет сценарии для различных научно-фантастических шоу, включая сериал «Страна Потерянных» и анимационный сериал «Звёздный Путь» («Оружие Рабовладельца»). Один из своих рассказов («Непостоянная Луна») он адаптировал для телесериала «За гранью возможного». В последние годы он пишет в соавторстве с Дж. Пурнелем и/или со Ст. Барнсом.

Значительная часть романов и рассказов Нивена входит в цикл «Известный космос» («Освоенный космос»,англ. Known Space). Среди других рассказов можно выделить циклы «Светц», «Круг Лешего», «Таверна „У Дракона“», «Магия», а также рассказы о параллельных мирах и о влиянии телепортации на общество (среди последних следует особо отметить рассказ «Вспышка толпы» (Flash Crowd) (1973), где описано явление, в настоящее время получившее название «Флеш-моб» ).

В своих романах и рассказах Нивену удаётся создавать на редкость убедительные и запоминающиеся образы инопланетных существ. Среди них наибольшую известность приобрели кзины — огромные тигроподобные разумные существа, отличающиеся исключительной воинственностью. Вооруженные конфликты людей с кзинами играют большую роль в «будущей истории» цикла «Известный космос». Впоследствии (в основном рядом других авторов) был создан целый цикл повестей и рассказов под общим названием «Войны Людей и Кзинов». Поскольку эти книги были написаны согласно авторским указаниям Нивена, и с соблюдением хронологии, их обычно причисляют к канону «Известного Космоса». К настоящему моменту опубликовано 11 томов.

 

 

[/spoiler]

 

Трудно выбрать лучшее для меня произведение этого автора. Нивен импонирует мне тем, что пишет "чистой воды" научную фантастику. Не смешивает жанры. Запомнилась серия "Парк Грез" - по сути продолжение и усовершенствование игровых технологий, в частности голографией, вполне достижимое в ближайшем будущем, если не завтра. Понравился его роман (в соавторстве с Пурнелем) "Апокалипсис." Я вообще люблю постапокалиптику. Не потому что мир разрушен, нет. Просто в ней показаны Люди, оторванные от привычной нам цивилизации и выживающие в условиях, к которым современные люди не приспособлены. И, конечно, Мир Кольцо.


Сообщение отредактировал Вайпер: 05 Февраль 2014 - 07:46

Изображение

#2 Асгхан

  • Главарь Лагеря (♔)

    Репутация
    32
  • 274 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2014 - 05:07

Мир-кольцо - вещь! :Хорошо: К сожалению, а может и нет, не читал Детей Кольца, Флот Миров и некоторые из ранних. Надеюсь, в последних книгах все будет также интересно. Более озвученных кзинов интересна интерпретация про предков человека, расу Пак. А на мире-кольце, конечно, забавно понятие "ришатра". 


Сообщение отредактировал Асгхан: 05 Февраль 2014 - 05:10


#3 Гилберт

  • Мастер

    Репутация
    16
  • 117 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2014 - 14:22

"Мир-кольцо" читал. Ещё что-то. А "Молот Люцифера" у меня вообще в шикарном издании, с картинками.


Сообщение отредактировал Гилберт: 05 Февраль 2014 - 14:23

Сытый конному не пеший

#4 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2014 - 14:38

Гилберт, ты об авторе или произведении лучше что-нибудь скажи. Что мне до твоих картинок...


Изображение

#5 Алеф

  • Кастелян

    Репутация
    48
  • 259 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2014 - 15:45

Первой книгой данного автора для меня в далеких 90-х стал Мир Птаввов в этом издании,

 

Прикрепленный файл  9809.jpg   21,67К   4 Количество загрузок:вот смотрю на полке стоит, купил на стипендию за целых 12 рублей. Стипендия 30 была :biggrin:

Середина 60-х годов, дамы и господа. Мир в угаре увлечения космосом, однако автор не кидается с головой в космический боевик, подобно сотне своих коллег-современников. Подобно Артуру Кларку, каждое событие он пытается технически обосновать, не позволяя ни капли фанеры. Как развлекательное произведение не пойдёт, однако приглашаю крепких читателей пробиться сквозь язык романа, и получить удовольствие от творения классика. Масштаб происшедшего как и всегда захватывает и поражает. А психология пришельца это вообще нечто.


Сообщение отредактировал Алеф: 16 Февраль 2014 - 15:46





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных