Война началась, за её ходом можно следить здесь:

Пятая Форумская Война. Тема ведения

Перейти к содержимому

Фотография

Пол Андерсон


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2014 - 00:21

 mq1ITHZ.jpg?1
Пол Уильям Андерсон

Родился 25 ноября 1926 года в Бристоле, Пенсильвания, США

Умер 31 июля 2001 года в Сан-Франциско, Калифорния, США.


Окончил университет штата Миннесота со степенью бакалавра по физике. Второе образование Андерсона - историческое. Кроме того, благодаря своему происхождению, он хорошо знал скандинавские языки (и древние, и современные) и литературу европейского Севера.

Первая проба пера относится к годам учебы Андерсона на физическом факультете Миннесотского университета в Миннеаполисе. В середине 40-х годов несколько его рассказов опубликовал знаменитый журнал "Astounding Science Fiction", который возглавлял тогда не менее знаменитый В. Кэмпбелл.

Столь ранний успех на литературном поприще отвратил молодого человека от физики, по которой он специализировался и защитил диплом. Андерсон обронил как-то:"Я решил повременить с физикой и посидеть годок-другой за пишущей машинкой". Этот годок, к вящей радости любителей фантастики, растянулся затем на полвека...
Первый роман Андерсона "!Мозговая волна"; увидел свет в 1954 году, а следом на читателя обрушилась буквально лавина романов, повестей и рассказов. Обычная норма писателя две-три книги в год. Творческие интересы Андерсона необыкновенно разносторонни. Из-под его пера выходят детские и научно-популярные книги, авантюрные романы и детективы, переработки и переводы средневековых скандинавских саг и, конечно, научно-фантастические романы, повести, рассказы. Многие его рассказы и повести давно стали культовыми. Например, номинированный в 1951г. на премию "Хьюго" рассказ "Рука помощи" (1950).

С позиций научной фантастики Пол Андерсон рассматривает полёты в космос ("Долгий путь домой" (1954), "После Судного дня" (1963), "Тау нуль" (1970)), путешествия во времени ("Патруль времени" (1961), "Танцовщица из Атлантиды" (1971)), антропологию, этику... не говоря уже о физике, которая так или иначе присутствует во всех научно-фантастических произведениях писателя. Нередко Андерсон черпает свои идеи из истории, которую, надо отдать ему должное, он знает профессионально глубоко: "Крестовый поход в небеса" (1971), "Танцовщица из Атлантиды", трилогия о Последнем Викинге (1981). Последний цикл, правда, носит скорее авантюрно-исторический, чем фантастический характер. А вот роман "Буря летней ночью" (1974) принадлежит к жанру так называемой "альтернативной истории": что могло бы быть, одержи в гражданской войне в Англии победу не пуритане, а роялисты...Для творчества Андерсона особенно характерно увлечение мифами и преданиями разных народов и в первую очередь скандинавскими: романы "Сломанный клинок" (1954), "Сага о Хольве Краки" (1973), повесть "Дети водяного царя" (1973).

Кроме научной фантастики Андерсон пробовал силы в таких литературных жанрах, как детективный и авантюрный романы, историческая хроника, фэнтези, произведения для детей.О художественном уровне произведений всех этих жанров говорит перечень полученных Андерсоном наград.

Библиография

Все произведения этого автора прочитать не довелось. Многие так и нашел в бумажном варианте... Идеи, заложенные Андерсоном в его произведения, увлекли меня, тогда еще подростка, и заставили полюбить этого автора. Путешествия во времени! Не помню, что было прочитано сначала, то ли "Патруль времени", то ли "Коридоры времени". Наверное, все-таки первое, потому что сейчас похождения Кориолы мне кажутся значительно слабее... И, конечно, огромное уважение у меня вызывает Андерсон своими познаниями (своим трудом). Ведь его книги наполнены самыми разнообразными сведениями по человеческой истории, сведениями о культуре, в частности, о древних языках, и т.п. Хоть он во многом и ошибался - таков был тогдашний уровень знаний - но ведь сколько всего он изучил и пытался рассказать другим...


Сообщение отредактировал Defman: 28 Февраль 2014 - 20:41

Изображение

#2 Асгхан

  • Главарь Лагеря (♔)

    Репутация
    32
  • 274 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2014 - 12:35

Вообще, обожаю читать этого автора, и это пожалуй один из первых авторов-фантастов, которых читал. Прочитал в свое время многое из перечисленного, не увидел, кстати, "Рука помощи". Но даже не смогу назвать самое любимое произведение этого автора, много достойных. Это и патруль времени и лига с Ван Рином, и то, что вне серий. Там и новые фантастические возможности, и человеческие взаимоотношения, и еще юмор, например, Крестовый поход в небеса.



#3 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2014 - 13:28

Согласен, Асгхан, с твоим постом. Андерсон и у меня - один из самых любимых. А по поводу неполноты списка - я же не сам его составлял. Сам понимаешь, удержать в голове все названия и ничего не забыть - проблематично. А Старого Гильберта, который помог бы вспомнить, нет рядом... :biggrin: 


Изображение

#4 Асгхан

  • Главарь Лагеря (♔)

    Репутация
    32
  • 274 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2014 - 18:44

Да, старый Гильберт робко прячет тело жирное в утесах... Нет претензий, просто Рука помощи - это культовая вещь, ее пропускать никак нельзя.



#5 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2014 - 19:29

Асгхан, из-за тебя... :Бес: Мне столько пришлось ковыряться, пока исправил то, что из-за тебя вышло. Чтоб я еще раз послушал...


Сообщение отредактировал Вайпер: 28 Февраль 2014 - 20:24

Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных