Война началась, за её ходом можно следить здесь:

Пятая Форумская Война. Тема ведения

Перейти к содержимому

Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

Опрос: Роль Инквизиции в цивилизованном мире. (15 пользователей проголосовало)

Какая инквизиция лучше всего подойдёт для общественности?

  1. Инквизиция с правом возможности проведения следственных пыток и аутодафе без передачи в юрисдикцию светских органов. (1 голосов [6.67%] - Просмотр)

    Процент голосов: 6.67%

  2. Инквизиция с правом возможности проведения только следственных пыток, но с применением аутодафе только светскими властями. (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  3. Инквизиция с полными следственными возможностями, но без права на следственные пытки и аутодафе - но это возможно только с передачей в светские органы юрисдикции и при условии данной практики. (1 голосов [6.67%] - Просмотр)

    Процент голосов: 6.67%

  4. Никакой инкцизиции вообще не должно быть - Церковь ни в коем мере не должна практиковать любые следственные мероприятия, которые должны быть прерогативой только сугубо светских властей. (13 голосов [86.67%] - Просмотр)

    Процент голосов: 86.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Воронислав

  • Губернатор

    Репутация
    308
  • 806 сообщений

Награды

                    

Отправлено 05 Апрель 2014 - 17:52

2868b3d75462.jpg

 

Святая инквизиция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности») — общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.

 

 

Все мы знаем, что такое инквизиция и кто такие инквизиторы. И каждый из нас знает все её негативные последствия. А кто захоче узнать поподробнее о инквизиции и о её методах, тот сможет прочитать их же труды, такие как "Молот Ведьм" Генриха Инститориса и Якова Шпренгера, а также "Бич Еретиков" Николя Жакье и ещё "Пандемониум" Ричарда Бове.
И то, что исчезла инквизиция с лица Европы - это хорошо или плохо?
С одной стороны хорошо - уж сколько бед она натворила своими методами. Но с другой же стороны....Насколько мне известно, на территории Скандинавии аутодафе почти не проводились, так как решение по смертной казни решались только светскими властями, но уж никак не церковной инквизиторской канцелярией. Кроме того, сразу же после исчезновения инквизиции из европейских держав начали возникать разоичные революционные тайные общества, которые начали усиленные действия против королевской короны. Как мы видим, одни французские революционеры и итальянские карбонарии уничтожили народу тоже не меньше самих инквизиторов.
В общем, там и там были свои крайности. Но в данном случае вопрос инквизиции сам по себе противоречивый.

Но я сам за третий вариант в опросе: существование инквизиции вполне подошло бы к нашему неспокойному миру, где любая христианская Церковь не имеет никакой гарантии безопасности - своей и своих мирян и  священников и даже епископов. Такая инквизиция должна быть нечто подобным отделу расследований частных детективов, только принадлежащей юридическому лицу - Церкви. И уж конечно никакие следственные пытки и тем более аутодафе в наше время ни в коем мере не должны использоваться Церковью, кроме того, в некоторых светских государствах действует мораторий на смертную казнь.


"Чем выше сознание, тем тяжелее сознательно совершённый грех."
"Церковные врачевания двояки. Одни из них находятся в области суда, другие же - в области совести."
Генрих Крамер Инститорис, Якоб Шпренгер - "Молот Ведьм"

#2 Лютер

  • Гражданин

    Репутация
    8
  • 13 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2014 - 22:45

Почитайте материал на тему инквизиции в Вахе40000, вот там она вполне себе на адекватном месте при соответствующем государственном строе. А сейчас функции инквизиции выполняют ФСБ, ФБР и прочие подобные структуры.



#3 Воронислав

  • Губернатор

    Репутация
    308
  • 806 сообщений

Награды

                    

Отправлено 06 Апрель 2014 - 00:04

Лютер, не катит. Речь идёт о прерогативах церковного следствия, а не светских властей. Вопрос ребром: может ли Церковь иметь свою структуру безопасности или нет?

Я считаю, что может и даже должна.


"Чем выше сознание, тем тяжелее сознательно совершённый грех."
"Церковные врачевания двояки. Одни из них находятся в области суда, другие же - в области совести."
Генрих Крамер Инститорис, Якоб Шпренгер - "Молот Ведьм"

#4 Лютер

  • Гражданин

    Репутация
    8
  • 13 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2014 - 02:31

Вы настолько консервативный чловек, что считаете, что всего-навсего одно, одно  из сотен религиозных школ и течений должно обладать силовой структурой? Структурой, отвечающей за безопасность чего? В чём выражается эта безопасность? Практика и банальная логика показывает, что соображения "безопасности" на деле будут отвечать интересам релегии (религиозного течения, назовём это так). Одного из, повторяю, сотен различных направлений. А любая религия, если она претендует хоть на какое-то доминирование в регионе, всегда захочет это доминирование сохранять, в этом и будет выражаться её "безопасность". Что эта структура должна и будет расследовать? Преступления против религии? Этим должно заниматься государство, которое, на минутку, гарантирует права и защиту всех религиозных конфессий. А если создавать силовую структуру, подчинённую только церкви/секте, которая будет осуществлять "правосудие", исходя из интересов этой церкви, то это знаете уже как будет называться? Экстремизм.

 

Я придерживаюсь стойкого убеждения, что религия - одна из тех вещей, которая никогда, ни при каких обстоятельствах не должна быть навязываема. Ни одному человеку. Если он пришёл к вере сам - отлично, не имею ничего против. Но он сделал это сам. В данном же случае мы автоматически предоставляем одной из религий возможность навязывать себя силовым методом. Да-да, именно так, и никак иначе. А ещё точнее - мы даём возможность первым людям, руководящим этой церковью/сектой/неважночем укреплять своё влияние и власть. Либо же мы тогда делаем структуру безопасности, в ведомость которой входят все религии и верования, что само по себе бред. И что, в свою очередь, нарушает принцип эгалитарности людей, когда вот эти верующие защищены, а все остальные - нет.

 

Государство же, в отличие от религии, является каким-никаким, но общественным договором людей. Светское государство. И оно, пусть далеко не идеально, а иногда и совсем не идеально, но отстаивает свободы этих людей, в том числе и свободу совести. То есть силовые структуры этого государства по букве закона отвечают за безопасность и благосостояние всех людей, вне зависимости от их вероисповедания и вообще наличия такового. Если же мы создаём на каком бы то ни было официальном уровне силовую организацию, которая будет отвечать за "безопасность" церкви, это, опять же, нарушит принцип эгалитарности, только ещё больше и ужаснее. И приведёт ровно к тому, что говорилось выше - террору религии или, что ещё хуже - террору государственной религии. И вот это, товарищ Воронислав, уже будет абзац. Если же вы, товарищ Воронислав, являетесь релегиозным фанатиком и считаете, что представители одной религии имеют больше прав на "защиту" и силовую структуру, чем последователи других течений, мне с вами разговаривать решительно не о чем.



#5 Воронислав

  • Губернатор

    Репутация
    308
  • 806 сообщений

Награды

                    

Отправлено 06 Апрель 2014 - 19:46

Лютер, а вы оказывается, интересный собеседник)

Хорошо. Попробую я вам сейчас как нибудь обяснить. В первую очередь отвечая на это:

 

 

Если же вы, товарищ Воронислав, являетесь релегиозным фанатиком и считаете, что представители одной религии имеют больше прав на "защиту" и силовую структуру, чем последователи других течений, мне с вами разговаривать решительно не о чем.

Религиозным фанатиком я не являюсь (хотя тоже само понятие фанатизмо в нынешнее время ущербное), но свою веру я буду отстаивать от поругания и насмешек (да, мне приходилось и с таким сталкиваться, причём часто). Относительно защиты и силовых структур: лично я считаю целесообразным дать такие полномочия практически каждой религиозному институту. Неважно кому, Русской Православной Церкви, Римо-Католической Церкви, Немецко-Евангелическому Сообществу и так далее. Более того, в некотором роде такие "силовые структуры" смогут сотрудничать между собой, как сейчас сотрудничают иерархи Римо-Католической и Православных Церквей.

В общем, какую инквизицию я предполагаю: уполномоченная следственная структура, которая будет подчиняться только высшим церковным иерархам (епископам, кардиналам, митрополитам, патриархам, понтифику), или же мусульманским, иудейским и так далее. Это будет то же самая милиция, полиция - в локальном уровне, регион действия внутри своей страны, а также аналогично ФСБ, ЦРУ, ФБР, СБУ итд - действие в международном масштабе. Основная работа: расследование преступлений, направленных против клириков, а также предоставления защиты мирян от нападения. Достаточно вспомнить, как было убито множество католических священников-миссионеров и ещё больше мирян в мусульманских и африканских регионах. Кто нибудь им гарантировал защиту? Какие нибудь правительства? Отнюдь. Католические клирики не предполагали негативные действия против местного контингента, но тем не менее, они расплачивались жизнями. Вот только за что? Но даже вот у нас, в странах СНГ периодически тоже происходят убийства православных священников и осквернение храмов и монастырей. Кроме того, я уже не упоминаю плачевную ситуации на территории Косово, где озверевшие албанские фанатики под эгидой "Армии Освобождения Косово" производят нападения на сербских православных монахов из монастырей, которые в данный момент охраняются силовиками KFOR и иными миротворческими силами....

Так где же защита от государства?

Предупредаю заранее: я говорю только свою точку зрения и никому не навзываю её. Мы просто здесь обговариваем гюансы инквизиции - какой она должна быть, какие у неё преимущества и недостатки. В любом случае я считаю совершенно недопустимым применение следственных пыток и тем паче, аутодафе и прочих видов смертной казни. В любом случае, после выяснения преступности, должна быть совершена передача преступника и всех дел в прокуратуру под суд.


"Чем выше сознание, тем тяжелее сознательно совершённый грех."
"Церковные врачевания двояки. Одни из них находятся в области суда, другие же - в области совести."
Генрих Крамер Инститорис, Якоб Шпренгер - "Молот Ведьм"

#6 Лютер

  • Гражданин

    Репутация
    8
  • 13 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2014 - 00:11

Хотите я вам один умный вещь скажу? Религия не нуждается в защите, вообще. Ибо любая религия - это персональное предпочтение человека. Такое же, как цветовые, музыкальные, литературные предпочтения. Мы выше заключили, что религия, как и любое другое персональное предпочтение, не должна быть навязываема. Вы, думаю, с этим согласны. А теперь тру-момент: если это персональное предпочтение, оно по определению субъективно, а защищать субъективные предпочтения, важные лишь для одного конкретного человека - это, простите, маразм :biggrin: Сдаётся мне, у вас тут в голове суровая подмена понятий, и вы под защитой религии подразумеваете защиту церкви, защиту религиозной структуры, а это, согласитесь, далеко не одно и то же.

 

Я не буду здесь высказывать своё отношение к церкви и клиру вообще, к разговору оно отношения не имеет. Только вот:

 

Так где же защита от государства?

эту проблему надо на другом уровне решать, вам не кажется? Как я уже говорил выше, любое создание официальной силовой структуры по защите церкви нарушит принцип равенства в целой куче правовых областей, где баланс и так не идеален, вам оно надо? Я ещё раз повторю - верующие, любые верующие, имеют ничуть не больше прав на защиту, чем остальные граждане. Ни капли. Вот ровно ничем они это не заслужили. И нужно понимать, что тот факт, что людей убивают по религиозному признаку - это следствие всё того же религиозного воспитания самих убийц, либо просто целенаправленные акции в целях разжигания религиозной розни, чтоб вот потом такие как вы агитировали за инквизицию. Фиг ли, православных убивают :biggrin: Только вот ещё раз, они должны находиться ровно под той же защитой, что и все остальные граждане страны, и если государство не может обеспечить их безопасность, значит, и со всеми остальными гражданами ситуация в перспективе будет ровно такая же.

 

Эта проблема в идеале решается напиныванием должностных лиц с формулировкой "Какого хрена вы делаете, ваших граждан, которым по конституции положена защита, убивают по религиозному признаку, что за ересь творится, почему разжигают религиозную рознь?". Но мы все прекрасно понимаем, что это практически никогда не прокатывает, а огласка будет иметь печальные последствия для  напинывающих со стороны притеснителей. Ситуация, как правило, меняется только если сверху кто-нибудь с умом и прямыми руками сделает решительные изменения и даст силовикам напинать притеснителей. Но пока она остаётся такой, как описано, проблема решается малость по-другому: вот есть некая община, в которую временами наведываются притеснители, временами кого-то убивают, первоочерёдная задача - добыть оружие и амуницию. Неважно каким путём - раз в государстве такой бардак, оружие, скорее всего, не будет проблемой. Дальше оружие раздаётся мужикам, в случае если негодяи наведываются вновь - новость распространяется достаточно быстро, приходят мужики с оружием и погоняют бандитов ссаными тряпками. Такое неофициальное полулегальное народное ополчение, причём властям будет пофиг на него, если эти власти блин бандитов разогнать не могут. Причём община хоть этническая, хоть религиозная, хоть какая - если у мужиков кишка не тонка и руки прямые, может прокатить. А там называйте хоть инквизицией, хоть The Killer Angels, хоть народным ополчением, суть от этого не изменится. Берите пример с сирийских курдов, в конце концов.


Сообщение отредактировал Лютер: 07 Апрель 2014 - 00:16


#7 Zuboskal

  • Главарь Наёмников (♔)

    Репутация
    778
  • 10 482 сообщений

Награды

                       

Отправлено 13 Март 2015 - 12:39

Я против инквизиции и вообще против какой-либо власти церкви и каких-либо особых полномочий для них. Я крайне негативно отношусь к церковности и не хочу, чтобы эта кормушка продолжала подпитываться и качать ещё дополнительные деньги силовыми методами.



#8 Палач

  • Стражник

    Репутация
    152
  • 740 сообщений

Награды

     

Отправлено 06 Апрель 2015 - 23:31

Однозначно не нужно, для этого у государства есть сотрудники правопорядка и в случае чего, этой самой церкви нужно обращаться к ним. Подобное ее усиление ни к чему хорошему не приведет. Тем более в этой многонациональной многострадальной стране. По сути не одного положительного момента в этой печеньке не вижу.



#9 Gimstail

  • Хранитель Лагеря

    Репутация
    154
  • 1 013 сообщений

Награды

        

Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 15:30

Мы живём не во времена ведьм и крестовых походов, поэтому о какой инквизиции может идти речь? В современном обществе это абсолютно лишняя структура. Фантазии не нужно путать с реальностью, иначе будут плохие последствия. Если мир сойдёт с ума и возобновится охота на ведьм, тогда можно будет вернуться к обсуждению данной темы.



#10 XARDAS

  • Кастелян

    Репутация
    20
  • 205 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 12:31

Сейчас не актуальна инквизиция. Пытки нельзя доверять ни духовенству, ни светским властям. Ибо и там и там будут различные поблажки, блат, коррупция. Невиновнх запытают до смерти, а виновных отпустят. Это раньше было необходимо. Когда духовенство было другое, люди другие, да и пытки тогда не были столь сверхъестественны как сейчас

#11 faramo_zayw

  • Орк разведчик

    Репутация
    7
  • 123 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2016 - 02:19

Хм, вот смотришь на зажраных, по другому и не скажешь, батюшек и думаешь: Сколько надо мне молиться для такой роскоши?. Но всё мы понимаем откуда такие "дары Смер..кхм...Божьи", и уже не хочется даже вникать в суть религии, но не смотря на это мы не можем быть на 100% уверены, что никаких высших сил нету. К чему это я? Ах да, а к тому, что доверять жизни людей еще одним "честным" людям - нельзя...
Будь сильным - это
главное.

#12 Дракон-Хранитель

  • Охотник за наживой

    Репутация
    7
  • 64 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 19:32

Инквизиция - это мрачный пережиток прошлого, оставившего большой след в нынешней культуре и истории. Инквизиция - это непонимание чего-либо, будь то вера или обычаи и последующее насильственное искоренение этого, тем самым причиняя вред ни в чём не повинному народу. Вспомните те же самые , мягко говоря , идиотские Крестовые походы.
Вот примерно так я это понимаю.
ХРАНИТЕЛЬ СТИХИИ ВОДЫ !

#13 faramo_zayw

  • Орк разведчик

    Репутация
    7
  • 123 сообщений

Отправлено 07 Январь 2017 - 05:26

Вспомните те же самые , мягко говоря , идиотские Крестовые походы.
Вот примерно так я это понимаю.

Крестовые походы - просто повод той церквы срубить денег за счет жизней людей. Люди думают, что служат и очищают этим душу, а церковники получают деньги и больше власти, кто против - инквизиция. Всем хорошо ведь)
Будь сильным - это
главное.

#14 Half-Orc

  • Послушник - травник

    Репутация
    426
  • 3 719 сообщений

Награды

                                   

Отправлено Вчера, 13:29

faramo_zayw, соглашусь, что если какие то деяния служат укреплению чьей то казны. то не такие уж они и идиотские. И автору выше: а сейчас инквизиция исчезла совсем?


Сообщение отредактировал Half-Orc: Вчера, 13:30

Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.






Темы с аналогичным тегами Инквизиция, Молот Ведьм, Бич Еретиков, Пандемониум

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных