Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

О Спящем (Gothic 1)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Petenokor

  • Ученик

    Репутация
    2
  • 23 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 08:39

79151e7187c9.jpg

 

 

Спящий — древний и могущественный демон, выдающий себя за божество сектантам болотного лагеря и оркам.

 

 

 
Хотелось бы высказать некоторые мысли по сему поводу. Будет очень много, если есть желание - читайте smile.gif Надеюсь, желающие найдутся smile.gif

Отмечу, что я играл в первые две части, а в "Ночь ворона", третью часть и оба дополнения к ней, а также в четвертую не играл и вряд ли поиграю. Читал описания их сюжета, из этого и исхожу, но, разумеется, эти описания могли быть неточными, а в чем-то и вообще ошибочными, что-то могло быть упущено. Кроме того, здесь писали о каких-то руководствах к "Готике" и об официальных форумах/сайтах создателей игры. Я их не читал. Так что могу говорить вещи, которые случайно окажутся противоположными тому, что происходило в играх и тому, что ответили создатели (правда, иногда бывает так, что автор сюжета фильма/мультфильма/книги/игры сам не знает ответа, пытается его додумать и допускает нестыковки. И вообще любое произведение, как только становится достоянием публики, начинает жить жизнью, частично отдельной от своего создателя, прежде всего в той части, о которой он ничего не сказал и которая продолжает свою жизнь в сознании почитателей).

Кроме того, я исхожу, разумеется, из того, что мир "Готики" цельный и логичный. Конечно же там могут быть баги и ошибки создателей, но раз мы говорим о некоем мире, то и исходить, на мой взгляд, должны из того, что этот мир полноценен. С другой стороны, в уме, естественно, держится и то, что создатели могли допустить ошибку и наверняка хоть что-то продумывали постфактум, когда необходимо было увязывать следующую часть игры с предыдущей.

Так вот. Если исходить конкретно из событий первой "Готики" (во всяком случае, при том переводе, с которым играл я), то нам известно о Спящем следующее:



В общем, это всё, что известно о Спящем. В первой "Готике" постоянно отмечается, что это демон, злой демон. Так что эти слова и можно принять за ответ на вопрос, поставленный в названии темы, ибо других вариантов у нас нет. Демон, призванный много столетий назад орками и который не может свободно находиться в нашем мире, но удерживается силой сердце призвавших его шаманов, которые (сердца) он вырвал и запечатал в колоннах в своем святилище.

При этом остаются неясными некоторые моменты:



Так что ну пункты 3-4 я вроде ответил сам )))) Но, может, кто увидит неточность.

Ну и так и осталось непонятным, что было бы, пробудись Спящий в полной мере (или же он пробудился, но, по сути, не успел ничего сделать). Мог ли он перемещаться? Действовал ли бы он только внутри Барьера или нет? А сам Спящий мог пройти сквозь Барьер? Насколько он опасен для мира? Все это осталось за кадром...

Еще читал, что Крушак - один из девяти архидемонов Белиара. Откуда такая информация? Создатели игры сами что-то говорили о Спящем? Еще какие-то есть официальные источники данных?


Сообщение отредактировал Zuboskal: 09 Декабрь 2015 - 19:43


#2 Petenokor

  • Ученик

    Репутация
    2
  • 23 сообщений

Отправлено 08 Май 2015 - 05:41

Жаль, что со Спящим нет никакого разговора, как с Драконом-нежитью во второй части. Я думал, что он мне что-то интересное или, может быть, загадочное скажет, но нет...



#3 Sunshine

  • ¯\_(ツ)_/¯

    Репутация
    72
  • 201 сообщений

Отправлено 08 Май 2015 - 19:48

Petenokor ,предположит встать на свою сторону?)
Hail Eris!

#4 Yeugenius

  • Губернатор

    Репутация
    177
  • 1 224 сообщений

Награды

        

Отправлено 08 Май 2015 - 20:33

Petenokor , можно поговорить со мной  -я есть ich,  был в болоном лагере, носил уризель, работал совместно с Ксардасом, а сейчас пребываю в уютном лагере полуорчега)


Изображение

#5 Ур-Шак

  • Верховный шаман Спящего (♔)

    Репутация
    127
  • 614 сообщений

Отправлено 13 Май 2015 - 21:59

Да там в игре скорее Спящий не являлся такой важной составляющей какой описывается в посте, просто он один из могущественных демонов  Белиара, воплощение бога тьмы в  физическом облике, не самого конечно Белиара в собственном виде а как проявление его природы, поэтому многие частности не раскрываются и им не придается значение, так как приспешников Белиара в игре много всяких разных, а Спящий просто один из самых сильных.  А спящим он был скорее из-за милостей орков к нему в виде постоянных жертвоприношений, они его умилостивили так, также спящий стремился поработить разум людей, чтобы те ему то же служили. 



#6 XARDAS

  • Кастелян

    Репутация
    20
  • 205 сообщений

Отправлено 17 Май 2015 - 13:27

Да, Petenokor ,
Кстати о костяном драконе, ребят, никто не читал о такой фигне, что типа если прийти к костяному с левелом 100+, то он расскажет ГГ о том, кто он такой (ГГ) , зачем он, и т.д.?

#7 Petenokor

  • Ученик

    Репутация
    2
  • 23 сообщений

Отправлено 19 Май 2015 - 11:58


Да там в игре скорее Спящий не являлся такой важной составляющей какой описывается в посте

Смотря, что понимать под "важный". Вокруг Спящего вертится значительная часть сюжета всей игры...

 


А спящим он был скорее из-за милостей орков к нему в виде постоянных жертвоприношений, они его умилостивили так, также спящий стремился поработить разум людей, чтобы те ему то же служили.

 

Немного странно получается: орки его ублажали, он от этого оставался во сне, но при этом внушил Юбериону мысль о том, что его (Спящего) надо разбудить. Как-то непоследовательно, по-моему. Если Спящего устраивало всё (а если предположить, что оркам удавалось его достаточно ублажить, то устраивало), то зачем ему пытаться заставить людей не ублажать дополнительно, а именно пробудить его? Или предполагаете, что Юберион и Кор Галом ошиблись - Спящий вовсе и не хотел, чтобы его пробуждали? Но мне такая версия, если она есть, кажется не очень вероятной.



#8 Ур-Шак

  • Верховный шаман Спящего (♔)

    Репутация
    127
  • 614 сообщений

Отправлено 27 Май 2015 - 15:37

Petenokor , Демоны питаются черной энергией когда в их честь приносятся жертвоприношения, также демоны питаются энергией орков и  людей, когда те им поклоняются и молятся, чем больше последователей у Спящего, тем он становился могущественнее, а взамен он давал людям и оркам силу применять особую магию(Спящего), она же темная магия Белиара, поэтому он и стремился поработить разум не только орков, но и людей



#9 FIRE DRAGON

  • Великий Магистр (♔)

    Репутация
    361
  • 1 342 сообщений

Награды

           

Отправлено 25 Июнь 2015 - 10:28

Спящий считается архидемоном "лжебогом", но в статуях - Белиар имеет голову в маске Спящего (!) это заметно и в Г2 и в Г3. А на флаге королевства Иштар красуется опять эта же маска...



#10 Ур-Шак

  • Верховный шаман Спящего (♔)

    Репутация
    127
  • 614 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:47

FIRE DRAGON ,  да Спящий своей башкой один в один похож на Белиара, но это не он, просто он так сказать представитель его силы и власти, олицетворяет Белиара, так же как и статуи Инноса похожи на паладинов 



#11 Oreseeker

  • Губернатор

    Репутация
    153
  • 1 657 сообщений

Отправлено 01 Июль 2015 - 22:58

Кстати о костяном драконе, ребят, никто не читал о такой фигне, что типа если прийти к костяному с левелом 100+, то он расскажет ГГ о том, кто он такой (ГГ) , зачем он, и т.д.?

А это правда или просто кто-то пошутил?
Я бы проверил, да гота не установлена.

#12 Ур-Шак

  • Верховный шаман Спящего (♔)

    Репутация
    127
  • 614 сообщений

Отправлено 02 Июль 2015 - 09:57

Если это правда можно марвином раскачать, вопрос откуда такая инфа, много шутников всяких, следующий раз когда буду проходить обязательно проверю 



#13 XARDAS

  • Кастелян

    Репутация
    20
  • 205 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 06:34

Oreseeker ,
На одном из форумов по играм, писал какой-то тип о том, что вот он такой молодец, раскачал ГГ до 120 уровня, пришёл к костяному дракону, а тот как давай рассказывать, что ГГ - Робар. Там же написано и об удивлении сего юзера, неоднократно проходившего игру, но с этим не слалкивавшегося, ибо уровень был до 100.

#14 capitan blood

  • Легендарный Наёмник (✫)

    Репутация
    108
  • 697 сообщений

Награды

        

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 08:37

XARDAS , ну разумными методами набить такой уровень в игре не реально, соответственно это только использовать марвин. а если используешь марвин, то такой вариант диалога вполне можно считать "шуткой" разработчиков и принимать ответ всерьез нельзя... хотя конечно информация забавная)

по поводу самого Спящего - вполне вероятно, что Спящий был менее "интеллектуальным" слугой Белиара, чем Костяной Дракон - я вполне моуг предположить, что есть некая иерархия демонов, где на нижнем уровне расположены рядовые слуги (например, скелеты), и не все в состоянии вести разговоры  с ГГ, у кого то воплощение в реальном мире руководствуется только инстинктами...

но в целом Спящий явно не погиб, но вытаскивать его во второй части было бы перебором - там достаточно проблем и без него)



#15 Oreseeker

  • Губернатор

    Репутация
    153
  • 1 657 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 20:09


хотя конечно информация забавная)

Так ведь и правдивая, заглядывая в четвертую часть.

В Gothic: The Movie, который я любил неоднократно пересматривать, видел, что Спящий там даже подвижен и пытается сражаться, хотя я помню, что при прохождении он лежит неподвижно и лишь усыпляет, если слишком близко подойти. Это мод что ли какой-то? Или фишка тех, кто снимал "фильм"?

#16 XARDAS

  • Кастелян

    Репутация
    20
  • 205 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 16:23

Oreseeker , насчет "сражается" не в курсе, но он фаерболлами раскидывается. По-моему, когда Кор-Галома бьёшь

#17 Горн

  • Послушник

    Репутация
    1
  • 58 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 20:37

Волнует вопрос о том, кто более главнее и сильнее Спящий или Драконы? По моему, тут есть некоторые противоречия. Во-первых, магия которую используют в болотном лагере и которую дал якобы Спящий на самом деле магия Белиара, что становится понятно в Г2 и других играх серии. Во-вторых, Драконы по словам Ксардаса возродились по последнему зову Спящего, но служат то они Белиару. Значит и Спящий служит Белиару?



#18 Тьяльф

  • Губернатор

    Репутация
    92
  • 774 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 05:01


Значит и Спящий служит Белиару?

Таких ощущений и близко не возникает в первой части игры.  Ощущение как будто Спящий нечто вне трёх Богов. Нечто само по себе.

Но как тогда объяснить пробуждение драконов которые нет сомнений служители Белиара.  У меня осталось впечатление от этого не стыковки сюжета первой и второй части.


""...в целом у нас хорошие предчувствия перед стартом турнира" ." © Дик Адвокат перед началом Евро 2012

Изображение


#19 Absolut

  • Лорд Командующий Ордена Огня (✫)

    Репутация
    231
  • 1 212 сообщений

Награды

        

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 12:01

Нет, ну правда было интересно поболтать с ним о том о сем, о делах житейских) Трогательную речь произнести перед тем как убить. Интересно а глаз Инноса заставил бы его разговориться 



#20 Ур-Шак

  • Верховный шаман Спящего (♔)

    Репутация
    127
  • 614 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 17:29

Ни одного нормального поста из последних нет о Спящем, могли бы и побольше уважения проявить по отношению к одному из главных сюжетных существ, пусть и узнаем мы о нем в конце игры. Все таки Спящий один из слуг Белиара, и он на прямую подчиняется ему, не согласен с  Тьяльф . Если говорить о иерархии существ, поклоняющихся и служащих Белиару, надо начинать с орков, во главе которых стоят шаманы, приносящие жертвы и прочие дары темному Богу. На одной ступени с ними находятся ассасины, а также низкоуровневая нежить. Выше чином идут Демоны и высокоуровневая нежить типа проклятых шаманов и жрецов Варанта, а ещё выше рангом драконы. Спящий же был одним из наиболее сильных демонов Белиара, таким образом по уровню его можно сопоставить с драконами. За это говорит и тот факт, что в Г2 орки подчинялись драконам также как и Спящему в Г1. 


Сообщение отредактировал Ур-Шак: 10 Декабрь 2016 - 17:30





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных