Новости обновлены 29.04.2017. 2 мая стартует 3 сезон "ГмТ"

Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

Risen 1 - аналог Gothic 2?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Oreseeker

  • Губернатор

    Репутация
    153
  • 1 657 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2013 - 19:20

HsVZd94.jpg

 

 

Многие наверное уже заметили, что Risen имеет много общего с легендарной Gothic 2. Ярким примером являются фракции первой части новой серии игр от Piranha Bytes.  Инквизиция является подобием паладинов (вообще, инквизиция состоит из паладинов и магов изначально, поэтому можно сказать, что фракция одна и та же), люди Дона - те же самые наемники, которые недовольны порядками короля, ну а белые мантии соответственно являются подобием круга Огня. Так же как и в второй Готике паладины, инквизиторы прибывают на остров с определенной миссией и берут правосудие в свои руки. Очевидно, что этот ход Пираний привлек внимание фанатов Готики, что позволило сохранить большую часть игровой аудитории Готики.

 

 

 

Что вы думаете по этому поводу? Стоило ли пересказывать уже рассказанную историю в другом формате?

 

Обнаружил одну забавную вещь: во всех готиках и в райзене 1 смотрителей маяка зовут Джек.


Ну и еще одно совпадение: как и в Готике, Инквизиция и Белые мантии поклоняются Священному Огню (аналог Инноса). Думаю, с аналогами Пираньи немного перегнули палку. 


Сообщение отредактировал Zuboskal: 24 Сентябрь 2013 - 19:31


#2 Zuboskal

  • Главарь Наёмников (♔)

    Репутация
    852
  • 11 243 сообщений

Награды

                       

Отправлено 19 Июнь 2013 - 19:26

Когда я начал играть в Risen, то такая мысль тоже появилась. Снова 3 Лагеря и снова выбор и Дон так похож на Ли, что выбор было сделать легко) Но всё-таки игра не аналог, а просто есть несколько схожих моментов, так сказать фишка Пираний и пиар игры одновременно. :Секрет:



#3 Malan

  • Страж - Защитник Лагеря

    Репутация
    62
  • 284 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2013 - 19:41

Хех скажем что впервые в полной мере ощутил что игру создавали те же разработчики, что и готику, когда в Райзене просили собрать 5 дисков...Мне хватило и юниторов в 1 Готике, и тут на те опять, иди хрен знает куда и собери 5 фиговень



#4 Oreseeker

  • Губернатор

    Репутация
    153
  • 1 657 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2013 - 19:40

Почитал описание Risen 1. Нашел парочку интересных фактов.
Фрагмент текста с Википедии:


#5 Simon

  • Гражданин

    Репутация
    1
  • 7 сообщений

Отправлено 04 Июль 2013 - 12:18

Ещё в Готике 3 Ксардас уничтожает рунную магию, об этом как раз рассказывает в монастыре мастер Игнатий если не ошибаюсь. Он говорит что секрет создания рун был давно утерян и все маги пользуются лишь оставшимися. 



#6 Oreseeker

  • Губернатор

    Репутация
    153
  • 1 657 сообщений

Отправлено 04 Июль 2013 - 12:21

Simon, но Ксардас лишил руны магической силы. Так что здесь идет несостыковка с готикой 3.


#7 Антон

  • Ученик

    Репутация
    11
  • 30 сообщений

Отправлено 04 Июль 2013 - 17:51

Вот тут, мне кажется, можно на разные группы поделить. Мне нравится думать, что вселенная Risen так или иначе является той же вселенной Готики. Сюда можно отнести и изгнание богов, и персонажей, которые в общем-то вполне могли быть теми же самыми знакомыми из Готики, включая ставшего даже некой пасхалкой Джека.

С другой стороны, первый Risen отличается своим копированием старых идей. Тут и болото с лагерем бандитов, как в аддоне ко второй Готике, и Харбор-Таун своей атмосферой навевает воспоминания о Хоринисе, да и много прочих мелких деталей.


Сообщение отредактировал Антон: 04 Июль 2013 - 17:54


#8 Oreseeker

  • Губернатор

    Репутация
    153
  • 1 657 сообщений

Отправлено 04 Июль 2013 - 18:01

Вот тут, мне кажется, можно на разные группы поделить. Мне нравится думать, что вселенная Risen так или иначе является той же вселенной Готики.

Недавно, начав играть еще раз, я стал тоже склоняться к этой мысли. Особенно.после того, как инквизитор сказал, что один маг изгнал богов из хоро мира. А позже нашел очень интересный факт, что инквизиция.была сформирована из магов и палалинов. Ну и еще некоторые факты меня заставили об этом подумать, но реплика Мендосы - самый весомый аргумент в пользу вышеукащанного предположения, я так считаю.

#9 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2013 - 16:28

А мне всегда казалось, что Ризен расположен во вселенной, параллельной  миру Готики.

Аналоги персонажей, схожесть городов, специфика расположения лагерей и т.п. - как раз и говорят а параллельном развитии. А отличия от Мира Готики все же существенные. Неоднократно поминавшееся здесь уничтожение Ксардасом рунной магии - не аргумент. В Третьей Готике Ксардас магию действительно уничтожил, но только паладинскую. Маги Воды, Темные, да и сам Герой прекрасно пользуются рунами. Проблема только в том, что их достать нелегко, в отличие от первых частей, но они работают!

А о титанах в Готическом мире и слыхом не слыхивали. Все отличия перечислять утомительно, но мне и этих хватает, чтобы считать Ризен параллельным, а не отнесенным в будущее, но тем же самым миром.


Изображение

#10 Асгхан

  • Главарь Лагеря (♔)

    Репутация
    33
  • 277 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 16:22

В Ризен шпилил сразу как игра вышла у нас. Почему-то сразу возникла мысль, что миры связаны. В Г3 есть вариант, когда ГГ и Ксардас изгоняют богов и уходят в другой мир. Вот тут и могут восстать Титаны. Кроме перечисленного выше еще следует отметить схожесть животного мира, монстров. И даже дает какое-то объяснение появления в Минентале в Г2 человекоподобных ящеров, прилететь они точно не могли, да и вряд ли с орками приплыли, а тут целый подземный мир. Вот бы его в модах обыграли как-нибудь. 



#11 Рэлберик Нариан

  • Губернатор

    Репутация
    76
  • 874 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 16:12

Кто то говорит о схожести, а я говорю о самоплагиате. И тогда, в то время, он казался оправданным из-за разборок Пираний и Джо. Впрочем сейчас это начинает напрягать. Три части игры, и каждая имеет одинаковые черты. Так что это превращается из фишки в самокопирование. То ли из-за лени, то ли из-за кривых рук, то ли из-за отсутствия свежих идей. И я не хочу фантазировать на тему: "А вдруг ризен - это готика, но в другом полушарии этой маленькой планетки?" Несмотря на то, что ризены получились довольно сносными играми, кое где мне действительно понравившимися, мне противна мысль, что мой разум должен сам додумывать то, что разработчик поленился сделать сам.


Изображение


#12 Half-Orc

  • Человечище

    Репутация
    447
  • 3 779 сообщений

Награды

                                   

Отправлено 12 Февраль 2015 - 23:03

Когда первый раз запустил игру, то сразу же возникли ассоциации с Г2,  также надо было сделать выбор в один из 3 лагерей. Единственное отличие - что в Г лагеря хоть и враждовали, но насильно никто никого не рекрутировал, у игрока был выбор, тут же такую возможность убрали в некоторых лагерях, посчитав что они лучше знают куда идти.  И за несколько лет прошедщих с выпуска первой Г чуть была улучшена графика, но ничего нового больше, наоборот чуть перемудрили с инструментами охотника и недоделали с добычей трофеев например.  Так что это почти Г2 сделанная ради ностальжи или лёгкого заработка на раскачанном бренде.


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#13 Yeugenius

  • Губернатор

    Репутация
    175
  • 1 217 сообщений

Награды

        

Отправлено 13 Февраль 2015 - 16:07

Ризен - очень хорошая маленькая готика, мод к готике, другой графдвижок, другие названия, фигурка игрока переделана... но после 3й главы - уже сюжет слабоват, размыт, ускорен... а первые две главы суперские.


Изображение

#14 V.erS.us

  • Мастер Меча

    Репутация
    122
  • 430 сообщений

Награды

                             

Отправлено 13 Февраль 2015 - 18:20

У меня Ризен вызывал смешанные эмоции. Причем деталей примерно одинаково находил по отсылкам к Г2 и к Г1... В первой части это было действительно то, чего я и ожидал от игры. Особенно после выхода третьей готики — отсылка к классическим сериям. А вот дальше в Ризене начала происходить какая-то хрень и вторую с третьей части я уже "ниасилил"... 


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

#15 Рэлберик Нариан

  • Губернатор

    Репутация
    76
  • 874 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2015 - 09:48


а первые две главы суперские.

Согласен. А остальные две бредец.

 


Особенно после выхода третьей готики — отсылка к классическим сериям.

Это не отсылка. Это как из двух разбитых ваз выбрали выделяющиеся кусочки, склеили в одну, и покрасили в другой цвет. Я уже давненько перепроходил её. Но навскидку пока писал пост вспомнил штук 8-10 таких деталей.


Изображение


#16 Tarokl

  • Инспектор

    Репутация
    33
  • 150 сообщений

Отправлено 09 Март 2015 - 08:44

Да, аналогий с Готикой более чем достаточно, город-порт, наемники, то есть бандиты, рыцари в белом, то есть белые мантии, маги... ну маги они маги и есть. Удаленный монастырь, безымянный герой (а у беседок герой-заключенный :)) без прошлого и, как оказалось, будущего. Только вот про руду магическую забыли, зато можно делать себе бижутерию. А вот насчет того, что игра сдувается после первых глав, думаю сделано специально (где тут смайлик тролля?), готика все же держит до конца игры, ну может в пятой уже тоже становится пусто, но ведь впереди неизведанный Ирдорат, есть куда стремится. А в Ризине, по одним и тем же местам бегать приходилось.



#17 kl-13

  • Храмовник-Высший Страж (✫)

    Репутация
    88
  • 480 сообщений

Награды

     

Отправлено 09 Март 2015 - 16:07

Да аналогия есть, притом достаточно чёткая (Фракции, остров, город, и прочее). С другой стороны если первый раз выстрелило, почему бы не продать ту-же историю но в новой обёртке ещё раз. Тем более новое название у игры, предполагалось что основная аудитория даже и не знает что такое Готика 1-2. Одним словом несмотря на аналогию с Готикой 2, игра получилась на славу, была красивая, не лагучая, без особых багов после выхода. В общем в ней было всё чего так не хватало Готике 3. По этому как я и писал в другой теме 2.5 прохождения в лёгкую.


Бывший участник старого форума bestgothic (Участник Питерского поинта (уже нескольких), и последующий член форума gothicgame после закрытия Беста), Killerlot из Тёмного Ордена (А думал что из Болотного лагеря, оказывается я их не застал уже тогда). Да пребудет с нами Спящий Изображение!

#18 ShadowMessiah

  • Юный Орк

    Репутация
    1
  • 10 сообщений

Отправлено 29 Март 2017 - 20:20

Мне так не показалось.
Да остров. Да три похожих фракции, как в Г2. Но... 
Во-первых, город в игре закрыт, а передвигаться за его пределами незаконно. 
Во-вторых, обстоятельства при которых герой попал на Фарангу. Тамошняя, если можно так выразится, Гражданская война. 
Ну и как же можно забыть, про моего любимого Кракена)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных