Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

Жюль Верн

приключенческая литература классика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#10086 Elring

  • Губернатор

    Репутация
    381
  • 599 сообщений

Награды

           

Отправлено 08 Август 2013 - 08:57

364px-Jules_Verne_05.jpg?uselang=ru

 

 

Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828 года, Нант, Франция — 24 марта 1905 года, Амьен) — французский географ и писатель, классикприключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи. Его книги были напечатаны на 148 языка.

 

 

 

 

Жюль Верн - признанный классик французской литературы, писавший в приключенческом стиле.Наиболее известными его произведениями (многие из них экранизированы) являются, на мой взгляд: "Путешествие к центру Земли", "Таинственный остров""Двадцать тысяч лье под водой", "Вокруг света за 80 дней", "Дети капитана Гранта. Путешествие вокруг света", "Пятнадцатилетний капитан".

Его книги во все времена пользовались успехом, и это неудивительно: сюжетам и литературному языку Жюля Верна может позавидовать любой классик, а переплюнуть его в приключенческом жанре до сих по не удалось никому.

 

На некоторых его произведениях я выросла, а "Пятнадцатилетний капитан" впервые прочла вообще в восемь лет. 


Сообщение отредактировал Zuboskal: 20 Январь 2017 - 19:24

"Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате".

#2 Half-Orc

  • Легенда

    Репутация
    446
  • 3 779 сообщений

Награды

                                   

Отправлено 08 Август 2013 - 10:01

вау!  :Хорошо: Лет в 13-16 почти все его книги прочёл, что были переведены у нас. 

Произведения его полны оптимизма. Только один написан в мрачных тонах - "Ченслер" так кажется называется, описание кораблекрушения среди открытого моря.

Кроме того он был почти пророком научно-технического прогресса (вместе с Г.Уэллсом).


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#3 Zuboskal

  • Главарь Наёмников (♔)

    Репутация
    827
  • 10 983 сообщений

Награды

                       

Отправлено 08 Август 2013 - 15:26

В школе проходили этого автора и я читал Таинственный Остров и Двадцать тысяч льё под водой. А по произведениям "Дети капитана Гранта" и "В поисках капитана Гранта" были сняты сериалы, которые я тоже смотрел в школьные времена. Довольное интересные все эти книги и фильмы, полные приключений, в детстве это всё смотрелось очень здорово)


Сообщение отредактировал Zuboskal: 19 Ноябрь 2013 - 13:31


#4 Half-Orc

  • Легенда

    Репутация
    446
  • 3 779 сообщений

Награды

                                   

Отправлено 08 Август 2013 - 17:09

в школе у нас такого не проходили. хотя в 8 классе пришла какая то тётя и анкеты нам раздала - какие книги любите - ну у нас весь класс и перечислил всего Верна, Уэллса, Булычёва, Казанцева и других наших фантастов. Теперь ясно для чего тот опрос был.

смотрел старый наш (советский фильм про детей кэпа Гранта) и потом уже  в конце советских времён посмотрел советско-болгарский такой же фильм....понял почему ЛИБ называл их "сосиськи сраные" вместо "соцалистические страны" 


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#5 Veider

  • Ученик

    Репутация
    21
  • 34 сообщений

Отправлено 09 Август 2013 - 21:45

Ну, что касается Жюля Верна, то в детстве он как-то мимо меня прошел, не читал я его (правда, дома книг было много, так что было что читать и без этого). Зато вот недавно дома у сестры обнаружилась пара книжек - "20 000 лье под водой" и "Путешествие к центру Земли". Начать я решил со второй, и скажу честно - лучше бы я этого не делал. С первых же страниц сполз под стол от смеха, а уж с момента, когда герои прибыли в Исландию... В общем,  когда они полезли в вулкан, я решил знакомство с творчеством товарища  Верна закончить, думаю, что навсегда. Такие книги надо читать в детстве, для взрослого человека это слишком наивно. 



#6 Half-Orc

  • Легенда

    Репутация
    446
  • 3 779 сообщений

Награды

                                   

Отправлено 19 Август 2013 - 11:11

"Путешествие к центру земли" ещё норм, я когда читал верил что так и может быть, уж очень правдоподобно писал. Но вот "Гектор Сервадак" - это фантастика чистой воды - кусок метеорита  отбивает от земли кусок африки, где находятся герои и уносит в космос, потом они кажется также и возвращаются на землю. Герои почти во всех его произведениях ессно французы, ну ещё немного представителей дружеских наций.


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#7 Phoenix_NewDragon

  • Верховный Маг Огня

    Репутация
    139
  • 875 сообщений

Отправлено 24 Август 2013 - 21:40

Не требуйте от фантастов такого уж досконального знания физики. Ну откуда Верну было знать, что воздух притягивается к Земле из-за силы притяжения. А вообще - приключения те ещё. По-крайней мере, в детстве мне они казались захватывающими. Сейчас, правда, даже не вспомню, о чем они. Помню только море, целые океаны моря, так как одно время зачитался капитаном от роду пятнадцать лет. 


Ничто не абсолютно

#8 Сантьяга

  • Старший послушник

    Репутация
    177
  • 351 сообщений

Награды

                 

Отправлено 27 Август 2013 - 11:09

Детство и отрочество у меня прошло вместе с книгами Жюля Верна. "Двадцать тысяч лье под водой", "Путешествие к центру земли", "Пятнадцатилентий капитан" и многие многие другие. Даже автобиографию его читал. Один из любимых авторов юности. 


Не радуйся, что докопался до истины, а лучше подумай как будешь выбираться из ямы.

#9 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 10:58

Да уж... Кто-то в школе проходил Верна - читал "Капитана .Немо" (что это?). Другой в детстве прошел мимо, а сейчас вроде вырос, а под столом валяется. Третий запомнил только море, а иной как великим подвигом хвалится прочтением биографии автора. Куды ж это мир катится?
 


Изображение

#10 Zuboskal

  • Главарь Наёмников (♔)

    Репутация
    827
  • 10 983 сообщений

Награды

                       

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 13:30

Вайпер,

Капитан Немо вымышленный персонаж романов Жюля Верна. Инженер, изобретатель, создатель и капитан фантастического подводного корабля "Наутилус". Действует в романах «Двадцать тысяч льё под водой» и «Таинственный остров», вместе с романом «Дети капитана Гранта» составляющих трилогию, объединённую общими героями. В том посте опечатка, я имел в виду, что читал 2 рассказа, связанных с Капитаном Немо. А третий рассказ уже не читал, а смотрел фильм.



#11 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    72
  • 784 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 13:48

Да знаю я, о ком идет речь. Просто написано было так, вот я и внес правку (а затем и ты). Просто поддел. Если слова задели -  извини, учту на будущее. Но это не отменяет всего остального. Смеха одного взрослого человека, склероза другого и т.п. Просто обидно за классика. Как вытекает из тона сообщения, я несколько разочарован отношением современных читателей к такому, не побоимся этого слова, талантливому писателю. Опустим моменты, что читать его нужно было в детстве, не станет обращать внимания и на тот факт, что написанному - полтора столетия, потому многое кажется смешным. Но ведь многое и актуально. Просто примем к сведению, что этот человек стал провозвестником (или хотя бы прогнозистом) многих открытий современности. Не говоря о простоте и легкости восприятия читателем его стиля. Ведь его произведения просто увлекательны. И до сих пор их (или его идеи) экранизируют, пусть даже столь вульгарно, как последнее "Путешествие к центру".


Сообщение отредактировал Zuboskal: 19 Ноябрь 2013 - 20:13

Изображение

#12 Гилберт

  • Мастер

    Репутация
    16
  • 117 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 20:03

Из малоизвестных романов - "Жангада" очень хороша. 


Сытый конному не пеший

#13 Half-Orc

  • Легенда

    Репутация
    446
  • 3 779 сообщений

Награды

                                   

Отправлено 23 Март 2015 - 12:22

Ещё одно малоизвестное - Клодиус Бомбарнак. Путешествие на поезде из Баку в Пекин, через Сибирь. Там много клюквы навешано, зато с какой фантазией. Покойного мандарина везут на родину хоронить, а заодно и кучу денег и куда же тут без французского репортёра?


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#14 Ракшас

  • Предводитель орков (♔)

    Репутация
    110
  • 1 116 сообщений

Отправлено 28 Июль 2016 - 19:06

Из его произведений тока таинственный остров прочитал. И то мало что вспомню из той книги, но увлекательная книга была. Пойду перечитаю на досуге.


Война! Война никогда не меняется!

#15 Half-Orc

  • Легенда

    Репутация
    446
  • 3 779 сообщений

Награды

                                   

Отправлено 30 Июль 2016 - 21:07

,  Только "Таинственный остров" читай после книг "Дети капитана Гранта" и "20000 лье под водой" (или в старом переводе "80 000 км под водой") - это заключительная часть трилогии. Там опять появится из "Гранта" главный бандит - Айрон (Бен Джойс) и капитан Немо из второй книги. Также тут у Верна немного время хромает - не стыкуются главные моменты. Так третья часть начинается в период 1861-1865 (гражданская война в США), восстание сипаев в Индии 1857-1859 (после этих событий был построен "Наутилус" (не тот который Помпилиус)), а меж тем он много лет ходил по морям, в том числе прошли и события второй книги и много много лет, а выходит по хронике что токо несколько лет.


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#16 Ракшас

  • Предводитель орков (♔)

    Репутация
    110
  • 1 116 сообщений

Отправлено 04 Август 2016 - 07:27

СпасибоHalf-Orc за совет. Учту на будующее, когда всё же соберусь перечитать.


Война! Война никогда не меняется!

#17 Oreseeker

  • Губернатор

    Репутация
    153
  • 1 657 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 13:09

"Двадцать тысяч лье под водой" - наверное единственная книга, которую я читал. Рассказ довольно интересный, понравится и детям и взрослым. Наверное я могу причислить эту книгу к списку моих любимых.



#18 Half-Orc

  • Легенда

    Репутация
    446
  • 3 779 сообщений

Награды

                                   

Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 21:19

Тем кто прочитал "80 000 км под водой" советую прочитать также и "Дети капитана Гранта" и "Таинственный остров" - потому как они входят в одну трилогию, которая заканчивается последней из названных книг.  А иначе какая же она любимая, если продолжение про капитана Немо не прочитать.


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#19 Хиран

  • Ученик

    Репутация
    6
  • 32 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 21:52


"Двадцать тысяч лье под водой" - наверное единственная книга, которую я читал. Рассказ довольно интересный, понравится и детям и взрослым. Наверное я могу причислить эту книгу к списку моих любимых.

 

 


Тем кто прочитал "80 000 км под водой" советую прочитать также и "Дети капитана Гранта" и "Таинственный остров" - потому как они входят в одну трилогию, которая заканчивается последней из названных книг. А иначе какая же она любимая, если продолжение про капитана Немо не прочитать.

  А если вдруг "не в той последовательности"?

Как пример: у меня "случайно" (в составе книг приобретённой из-за другого издательской серии) оказался роман  Ж. Верна "Дети капитана Гранта". До сих пор непрочитанный.   То есть для меня проще всего  сперва прочитать его (хотя ещё вопрос "зачем?"), а уж потом, если понравятся "Дети...", пойти в городскую библиотеку за "20000 лье под водой".  Насколько это будет правильно - сперва прочитать  роман № 2, а уже потом роман № 1?  И  -   что обо мне подумают людишки, если я, 45-летний дядя, буду спрашивать в библиотеке роман для подростков?!

Кстати. Насколько мне известно, Жюль Верн  писал лучше для подростков, чем для взрослых. То есть: перечитывать произведения Ж. Верна, уже будучи взрослым, не стоит. Хотя бы чтобы не разочароваться. 


Сообщение отредактировал Хиран: 05 Ноябрь 2016 - 21:59

"Уж лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям). Я на этом форуме не планирую появляться часто. Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.

#20 Absolut

  • Лорд Командующий Ордена Огня (✫)

    Репутация
    229
  • 1 205 сообщений

Награды

        

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 22:03

А мне всегда нравилась "Вокруг света за 80 дней". Принципиальный и чопорный мистер Фогг, попадающий в различные нелепые ситуации, которому искренне сопереживаешь) Действительно одна из любимых книг детства







Темы с аналогичным тегами приключенческая литература, классика

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных