Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

Энциклопедия Готики


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 18

#1 Veider

  • Ученик

    Репутация
    21
  • 34 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2013 - 21:26

Проект "Энциклопедия Готики" был создан в 2010 году, с целью собрать и систематизировать всю информацию по данной серии игр. Для удобства пользователей проект был создан на движке MediaWiki, позволяющем свободно вносить правки в статьи. За три года в энциклопедию было добавлено более 1000 статей, многие из которых уже завершены, и совершено более 11000 правок. Мы предлагаем всем любителям Готики принять участие в дальнейшем развитии данного проекта. 

 

Также надо сказать, что в энциклопедию добавляется информация по оригинальной трилогии Готики, без учета Забытых богов, Аркании и Ризена (после недолгого обсуждения и дискуссий по этому поводу было принято решение информацию из этих игр в энциклопедию не добавлять). А вот для модов есть отдельный раздел, который сейчас находится в разработке и уже создано собственное пространство имен. Пока, правда, лишь для самых крупных модов (Глобал Мод, Возвращение, Темная Сага),  однако со временем планируется сделать то же самое и для менее масштабных модификаций.

 

Более подробную информацию о проекте можно найти на главной странице энциклопедии. Тем, кто не разбирается в тонкостях вики-разметки, будет нелишним прочитать справку по редактированию и список шаблонов для статей.

 

http://gothicwiki.or...лавная_страница  - заглавная страница энциклопедии

http://gothicwiki.or..._редактированию - справка по редактированию статей

http://gothicwiki.or...Список_шаблонов - список шаблонов

http://gothicwiki.or...iki/Проект:Моды - здесь можно узнать более подробную информацию о проекте "Моды"

http://gothicwiki.or...сновной_шаблон) - основной шаблон описания модов



#2 Gemgi

  • Советник

    Репутация
    57
  • 429 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2013 - 21:55

Я вижу у вас там две ссылки на форумы. Будет ли ссылка на этот форум в разделе "сотрудничество"?



#3 Zuboskal

  • Главарь Наёмников (♔)

    Репутация
    1 119
  • 13 352 сообщений

                                      

Подарки

        

Отправлено 10 Февраль 2013 - 21:56

Для этого нам надо там подать заявку, что мы и собираемся сделать.



#4 Simple

  • Подмастерье

    Репутация
    31
  • 70 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2013 - 13:21

Для этого нам надо там подать заявку, что мы и собираемся сделать.

Уже нет необходимости :)
Изменил главную страницу, так же добавил ссылки в навигацию.

В дополнение к первому посту следует отметить, что проект полностью некоммерческий, а так же лицензию, под которой работает наш проект: Creative Commons Attribution Share Alike, которая подразумевает, что вся информация, размещенная в энциклопедии принадлежит её авторам.

Помимо непосредственно упомянутого количества статей, за годы работы энциклопедия смогла наработать довольно широкую инфраструктуру: помимо статей у нас есть порядка 1800 технических страниц, которые включают в себя шаблоны оформления, списки, категории, плашки и прочие вещи, которые несомненно пригодятся любому автору при оформлении статьи.

Также надо сказать, что в энциклопедию добавляется информация по оригинальной трилогии Готики, без учета Забытых богов, Аркании и Ризена (после недолгого обсуждения и дискуссий по этому поводу было принято решение информацию из этих игр в энциклопедию не добавлять).

Так же стоит отметить, что это тоже не совсем правда, так как в данном случае было озвучено исключительно решение авторского коллектива с GothicGame. Официальной позиции по этому поводу у энциклопедии нет и никаких запретов тоже. Некоторые статьи содержат упоминание этих частей готики, да и никто не запрещает создавать по ним полноценные статьи. Другое дело, что в общий вектор развития это не входит.

На данный момент ежедневная аудитория энциклопедии по данным Яндекс.Метрика составляет около пятисот человек, порядка 90% из которых находят нас непосредственно по целевым запросам. Это очень много для столь узкотематического проекта, не предоставляющего ничего кроме контента, и мы рады, что за столь небольшое время смогли внести столь существенный вклад, удовлетворив интересы такой широкой аудитории. Количество просмотров статей энциклопедии за все время работы приближается к полутора миллионам, что так же не может не радовать. Благодаря вики-линковке среднестатический посетитель энциклопедии посещает не одну страницу, а несколько, вплоть до десятка, каждый раз находя интересующую его информацию.

Внося правки в энциклопедию вы не поможете подзаработать какому-то левому дяде, зато поможете таким же готоманам, как и вы, внеся собственный вклад в развитие готического сегмента рунета.
И, как бы пафосно это не звучало, на данный момент у энциклопедии попросту не существует русскоязычных аналогов такого масштаба. Существуют либо совсем небольшие проекты, либо проекты грандиозно начинавшиеся и так же грандиозно закончившие свою жизнь, толком не наработав никакой статейной базы. Более того, наша энциклопедия готики по полноте заполнения начинает приближаться к своему старшему товарищу: энциклопедии немецкого вога. Да, конечно, у нас ещё не так много статей, но на мой взгляд они более полные и практичные для использования, так как построены по шаблонной системе и активно используют вики-перелинковку (В немецкой вики, насколько я смог разобраться, единых шаблонов для контента нет, поэтому статьи получаются весьма разномастными и далеко не всегда содержательными).

Так что мы будем очень рады видеть участников этого форума в рядах авторов готической энциклопедии. Там ещё огромный простор для деятельности как в глобальном пространстве имен, так и по части модов. Если кто-либо подхватит инициативу заполнения статей с модификациями - это буквально может вдохнуть в проект новую жизнь, а вам дать шанс поучаствовать в чем-то полезным, что может помочь довольно обширной аудитории русскоязычных готоманов.
Q7M0qPi.png
Слово зайца — закон! Даже если он... в салате.

#5 Спотыкач

  • Бывалый Наёмник (Трактирщик)

    Репутация
    222
  • 1 051 сообщений

           

Подарки

        

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 12:58

Полезный проект, я поискал в гугле и нашёл немало хороших статей в Энциклопедии. Рассказывается всё чётко, информативно и доступно. Я видел другие варианты энциклопедий, типа Лурка, где авторы позволяют себе грубые выражения. А в этой энциклопедии всё профессионально и културно, видно что людям важно качественно сделать статью, а не показать себя любимого.



#6 Гилберт

  • Мастер

    Репутация
    16
  • 117 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 13:07

Портал конечно уникальный. Порой когда искал какую-то информацию, находил инфу о персонажах, имена которых даже не знал (или не помнил.)

На данный момент это конечно самый полная энциклопедия по миру Готики. 


Сообщение отредактировал Гилберт: 10 Декабрь 2013 - 13:07

Сытый конному не пеший

#7 Спотыкач

  • Бывалый Наёмник (Трактирщик)

    Репутация
    222
  • 1 051 сообщений

           

Подарки

        

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 06:19

Что случилось с энциклопедией? Я недавно наткнулся на несколько статей, которые были оформлены в каком-то базарном стиле и даже с матерным содержанием и хамским обращением к админам...



#8 Гилберт

  • Мастер

    Репутация
    16
  • 117 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 10:14

Это где такое? 


Сытый конному не пеший

#9 Defman

  • System Administrator

    Репутация
    148
  • 1 273 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 10:21

, потому-что вики.Там править можно что угодно, вплоть до удаления содержания всех статьей.Кстати, я тоже такие статьи находил.



#10 Спотыкач

  • Бывалый Наёмник (Трактирщик)

    Репутация
    222
  • 1 051 сообщений

           

Подарки

        

Отправлено 24 Январь 2014 - 10:09

http://gothicwiki.or...i.org/wiki/Грег

 

Не согласен с этой статьёй про Грега, там пишется такое:

 

 

Грег предстает нам в игре великолепным воином, но достаточно беспечным командиром. По видимому, Грег не очень хорошо разбирается в людях, что и помешало ему сделать верный выбор в руководстве.

 

Выводы о беспечности по-моему сделаны беспочвенно, у него просто не было достаточного выбора и времени, действовал в жёстких условиях. Если бы такой капитан как он был беспечным, то он бы просто не дожил до своих лет.

 

Хотелось бы чтобы автор статьи внёс поправки.



#11 Defman

  • System Administrator

    Репутация
    148
  • 1 273 сообщений

Отправлено 24 Январь 2014 - 14:55

, ты их сам спокойно можешь вносить.Это же Вики.



#12 Спотыкач

  • Бывалый Наёмник (Трактирщик)

    Репутация
    222
  • 1 051 сообщений

           

Подарки

        

Отправлено 24 Январь 2014 - 18:42

Defman,

А где там внесение правок? Выходит что любой может там и испортить всё? 



#13 Defman

  • System Administrator

    Репутация
    148
  • 1 273 сообщений

Отправлено 24 Январь 2014 - 18:46

, так там же есть типа кнопок "[править]". А испортить может любой, да, но старые версии сохраняются и доступны к просмотру, а новые обычно проверяются модераторами.



#14 Спотыкач

  • Бывалый Наёмник (Трактирщик)

    Репутация
    222
  • 1 051 сообщений

           

Подарки

        

Отправлено 24 Январь 2014 - 18:48

Defman,

Ясно, пойду править значит, надеюсь мою версию модераторы одобрят, а то неприятно читать сомнительные комментарии про достойного персонажа.



#15 Simple

  • Подмастерье

    Репутация
    31
  • 70 сообщений

Отправлено 26 Январь 2014 - 14:04

Defman,
Ясно, пойду править значит, надеюсь мою версию модераторы одобрят, а то неприятно читать сомнительные комментарии про достойного персонажа.

В энциклопедии нет модераторов, которые проверяли бы версии. В роли модераторов выступает само сообщество.
Q7M0qPi.png
Слово зайца — закон! Даже если он... в салате.

#16 Simple

  • Подмастерье

    Репутация
    31
  • 70 сообщений

Отправлено 14 Март 2014 - 17:05

Теперь энциклопедия работает в более-менее постоянном режиме. Приносим извинения за периодические простои в последнее время.


Q7M0qPi.png
Слово зайца — закон! Даже если он... в салате.

#17 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    73
  • 774 сообщений

Отправлено 14 Март 2014 - 17:18

Открыл первую сслку. в ней открыл вторую ссылку, в которой открыл первую ссылку. То есть Главная - Персонажи - Алхимики. 

Увидел шесть статей.

Это все алхимики (обучающие алхимии) в трех частях? Хотя бы Сагитту упомянули, приличия ради.


Сообщение отредактировал Вайпер: 14 Март 2014 - 17:19


#18 Simple

  • Подмастерье

    Репутация
    31
  • 70 сообщений

Отправлено 14 Март 2014 - 17:24

Открыл первую сслку. в ней открыл вторую ссылку, в которой открыл первую ссылку. То есть Главная - Персонажи - Алхимики.  Увидел шесть статей. Это все алхимики (обучающие алхимии) в трех частях? Хотя бы Сагитту упомянули, приличия ради.

Это автоматические списки, создаваемые на основе содержания категорий, которыми помечаются статьи.
Статья про Сагитту на данный момент отсутствует. Можно это исправить :)
Q7M0qPi.png
Слово зайца — закон! Даже если он... в салате.

#19 Simple

  • Подмастерье

    Репутация
    31
  • 70 сообщений

Отправлено 29 Март 2014 - 17:44

Теперь наш покой охраняет GothicWikiGuard, бот, созданный для борьбы со спамом.
Спам в последних правках больше появляться не должен.
Q7M0qPi.png
Слово зайца — закон! Даже если он... в салате.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных