Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

Гарри Гаррисон


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Half-Orc

  • Человечище

    Репутация
    448
  • 3 779 сообщений

                                   

Отправлено 12 Февраль 2013 - 21:50

535180.jpg

 

 

Гарри Гаррисон (англ. Harry Harrison), настоящее имя Генри Максвелл Демпси (Henry Maxwell Dempsey12 марта 1925 годаСтэмфордСША — 15 августа 2012 года,БрайтонАнглия) — американский[писатель-фантаст и редактор, проживавший в последнее время в Ирландии

 

Награды и премии:

 

Познакомился с первым произведением этого известного автора (который как говорил один герой Марк Твена является Янки из янки) где то в начале 80-х, когда в руки попали дядькины журналы Вокруг света 70-х годов,  там в 5 номерах печаталась Неукротимая планета. Супергерои с накачанными мышцами и никакой демагогии о светлом или тёмном будущем как у нащих фантастов ( я тогда ещё не знал такого понятия как "стёб" )  Единственный минус для меня был что не хватало одного журнала - последнего. Я перечитывал несколько раз произведение, гадая что же там случилось когда ракета с Язон дин Альтом упала в болото, придумывая свои концовки повести.

Лет через 8-10 мне посчастливилось купить в букинисте сначала тот последний журнал, а потом и 24 том где было полностью это произведение.  Примерно в те же года так же в магазине мне попалась книга на аглицком автора Harry Harrison (стоила аж 9 рублей!) с какими то динозаврами с трубками и людей, которые с ним воевали. Я не зная ангийского, так как не учил его (впрочем немецкий что я учил пользы мне принёс бы не больше), купил книгу и перевёл 1 главу - вроде получилось норм (читал потом оффициальный наш перевод) Так вот в той книге на 2 или 3 странице были перечислены все книги автора. Так я узнал что Неукротимая планета (Мир смерти1) является первой частью трилогии.

Через несколько лет я увидел книгу со знакомым автором про каких то "кавалеристов", полистав её и увидев знакомые имена: Язон, Керк Пирр, Мета тут же купил и прочитал как токо вернулся в общагу. Это оказалась 3 частью трилогии Мира смерти - Конные варвары. Затем начался голодный период, когда продукты стали выдавать по карточкам и за парой булок хлеба приходилось стоять несколько часов. Зато в этот период стали выпускать много книг. Так я приобрёл многотомную серию Гарри Гаррисона (а также Р.Хайнлана коего ставлю в один ряд с Г.Гаррисоном)

Лучшими сериями его являются (имхо)

Мир Смерти (трилогия + расказ) про Язона дин Альта

Эдем (трилогия о войне динозавров с людьми)

Стальная крыса (несколько книг скажем так о великом комбинаторе (воре-мошеннике) )

Билл герой галактики - про "Швейка" космической эры. Первая из серии лучшая,  остальные, которые он написал в соавторстве, значитеьно ей уступают.

Крест и Молот про 11 век англии

кроме того ещё много романов, повестей и рассказов. Стилем написания он чем то напоминает Шекли, так же много юмора и стёба над людьми в погонах.


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#2 Грей

  • Советник

    Репутация
    42
  • 410 сообщений

Отправлено 22 Май 2013 - 21:53

Гарри Гаррисон...мне было 7 лет, когда я нашел в библиотеке родителей эту книгу. Не знаю, почему выбрал именно эту из многих. Это была книга Гаррисона "Мир Смерти". Собственно, это был сборник из нескольких рассказов.

Только представьте себе семилетнего пацана, который посвящает утро, день, вечер и даже ночь до самого рассвета чтению. Мои родители прифигели, если называть вещи своими именами... В итоге я за неделю осилил книгу из трех рассказов (кажется, "Неукротимая Планета", "Конные Варвары", еще о том, как Язон потерпел крушение на какой-то странной планете, где у людей разные уровни развития - от собирательства до "техномегии" из остатков технологий и "крейсер в нафталине). Потом руки дошли до "мир смерти против флибустьеров" и "мир смерти и твари из преисподней". Апогеем стала книга "мир смерти и недруги по разуму", продолжения которой я не видел (и не искал, к своему стыду). Когда я закончил с чтением того, что было, мне было 9. Отчетливо помню, что в 10 перечитывал за ночь "неукротимую планету".

К слову - Гаррисон - мой первый опыт с фантастикой, в который я влюбился по самое не балуйся... пусть земля будет тебе пухом, гений нашего времени :Плакать:


Берегись хотеть. Берегись желать. Берегись - за желанье можно поплатиться. Берегись - желанье может сбыться...


#3 Half-Orc

  • Человечище

    Репутация
    448
  • 3 779 сообщений

                                   

Отправлено 19 Август 2013 - 13:44

Самым близким к нашему лагерю по духу является Язон дин Альт - псионик. Он владеет искусством управлять неодушевлёнными предметами - ы в частности игральными костями. (что наверно гораздо сложней "сна", "дружбы", которые действуют на разумных существ. В книге он правда только раз в начале игры воспользовался своими возможностями. Пробовал ли кто нибудь такое?


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#4 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    73
  • 774 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2013 - 13:45

Гаррисон прекрасный автор - и не только серии "Мир смерти". Хотя я познакомился с творчеством автора - как в Half-Оrc - посредством журнала "Вокруг света". Там же прочитал и Хайнлайна - Пасынки вселенной, например. И многое другое.

Крыса, на мой взгляд, ничуть не хуже Дин Альта. А чем плох Билл, который Герой Галактики,  или Бьярни Херлоффсон из фантастической саги?

Эдем - прекрасная трилогия.

Но есть и полный отстой - "Молот и крест" или "Далет-эффект".

"Чегой-то я хотел, да позабыл..."


Сообщение отредактировал Вайпер: 08 Декабрь 2013 - 13:56


#5 Half-Orc

  • Человечище

    Репутация
    448
  • 3 779 сообщений

                                   

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 01:30

полный отстой - "Молот и крест"

Почему же отстой, тоже неплохое произведениею. Правда как то не особо чувствуется, что написано оно Гарри. Я читал токо 1 книгу из серии. Остальные мельком глянул в инете, немного разочаровала концовка, я то надеялся что герой к концу своего "правления" сделает коммунизм и мир во всём мире.

Ещё одно его коротенькое произведение я читал у него только в журнале "Вокруг света" - "Настоящий охотник". В 25+3 томном полном собрании его сочинений от Поляриса (1991 год!!!) я его вроде не видел.


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#6 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    73
  • 774 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 08:48

Half-Orc, Ну как это совместить: неплохое произведение; не чувствуется, что написал Гарри; читал только одно произведение из серии; глянул мельком; разочаровала концовка?

Потому и отстой, что совершенно непохоже на Гаррисона, скорее всего просто его именем прикрылись (с его согласия, иначе - суд), но он там не чувствуется. А Холм явно ниже классом. Серия, может и неплоха (отстой - слегка преувеличенно), но мне еле-еле удалось ее дочитать. Да я и не навязывал свое мнения - считайте трилогию хоть гениальной, мое мнение от этого не изменится.



#7 Half-Orc

  • Человечище

    Репутация
    448
  • 3 779 сообщений

                                   

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 09:06

Вайпер,  Он в последнее время много в соавторстве писал продолжений своих знаменитых книг: мир смерти, Билла и крысу, а этот исторический роман весь писал в соавторстве:

1.Молот и крест. (The Hammer and the Cross (1993), напис. в соавт. с Джоном Холм (John Holm))

2.Крест и Король. (One king's way (1994), напис. в соавт. с Джоном Холм (John Holm))

3.Король и Император. (King and Empreror (1996), напис. в соавт. с Джоном Холм (John Holm))

4.Император и молот. (Empreror and the Hammer (1996), напис. в соавт. с Джоном Холм (John Holm))

Да всё таки согласен с тем, что то что он сам писал гораздо лучше, чем совместные работы.


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#8 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    73
  • 774 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 09:35

Half-Orc, Смотри 

непохоже на Гаррисона, скорее всего просто его именем прикрылись (с его согласия, иначе - суд), но он там не чувствуется. А Холм явно ниже классом.

Неужели ты думаешь, что я не знаю о его соавторстве? Я ведь и фамилию указал постом выше.

 

Ну и сравни  "Билла - Героя Галактики", с этой, пардон, трилогией. В первом произведении Гарррисон не то, что чувствуется - любой, прочтя этот роман, назовет его автора, даже если книга будет без обложки. Где это в "М. и К."? Где, я спрашиваю? 

Вывод: соавторство соавторству рознь. Или именитый автор действительно работает над произведением, или он просто дает добро на упоминание его имени в соавторстве (может, орфографию еще проверить либо предложить имя героя, не более) по каким-то, может быть, меркантильным, причинам. Именно это и произошло с упомянутой трилогией. В то, что Гаррисон враз растерял и талант, и навыки именно на этом произведении - поверить невозможно.

О чем мы тут вообще говорим? Вернее, к чему? Оба согласны, что трилогия слабее других произведений, только степень этой "слабины" для каждого из нас различна. Как и должно быть.


Сообщение отредактировал Вайпер: 23 Декабрь 2013 - 09:35


#9 Алеф

  • Кастелян

    Репутация
    48
  • 259 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 20:51

Гарри Гаррисон любимый автор юности. Первая моя книга этого автора

oDAvwj1.jpg

pzap066.jpg

Неукротимая планета в Ждановском переводе. Да моя семья была счастливой обладательницей данной серии. Потом была купленная на первую зарплату за ужасные 30 рублей (зп 110 рублей) это чудо.

4LPd4ng.jpg

зачитанное до дыр далеко не лучшее произведение Мастера как в тетралогии (имею в виду с линкором) так и в целом.

Лучшим у Мастера считаю Крысу первые 7 частей дальше уже пошла откровенная лажа и зарабатывание денег. Фантастическая сага - у меня в ТОП -10 юмористической фантастики за все времена. Сеть времен - своеобразная проба пера в соавторстве с Кэтрин Маклин и пронзительная до глубины души Зелень на подоконнике.



#10 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    73
  • 774 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 21:45

Ф.Сага - аналогично, как "Зелень - этот рассказ просто потряс в свое время... А вот по "Крысе" у меня впечатление, что "хлебные" произведения начались раньше ...

"Они слишком много времени пробыли в прошлом..."



#11 Гилберт

  • Мастер

    Репутация
    16
  • 117 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 09:55

Миры смерти и Стальная крыса прочитаны конечно не раз. Плюс ещё много романов вне циклов. Помню очень понравился роман "Подвиньтесь. Подвиньтесь" - по нему ещё какой-то фильм давно снят был.


Сытый конному не пеший

#12 V.erS.us

  • Советник

    Репутация
    123
  • 437 сообщений

                             

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 10:11

У меня в детстве была настольная книга Гаррисона из цикла Эдема. Успехом она у меня пользовалась исключительно потому, что ребенок, по уши влюбленный в динозавров, нашел на обороте книги энциклопедию существ из книги, поразительно напоминающих тех самых доисторических ящеров.. Да еще и с картинками и пояснениями! До прочтения дело дошло в принципе не скоро.. Да и, если честно, тогда как-то не зацепило.. А вот "крыса" в последствии пошла очень даже хорошо. .) 


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

#13 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    73
  • 774 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 10:19

Верно, Гилберт. Фильм "Зеленый сойлент" - единственное, что сочли нужным - сорок лет назад!

Зато сколько перепевов откровенной гадости...



#14 Half-Orc

  • Человечище

    Репутация
    448
  • 3 779 сообщений

                                   

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 11:46

V.erS.us, А мне немного не повезло с той книгой. Купил я её но читать не мог, только картинки мог смотреть...на аглицком она была. Но на обложке стояло "Harry Harrison" + красивое оформление - куча каких то злобных дамочек йилане и мужественные небритые люди-дикари. Где то с год она лежала у меня чисто для просмотра картинок. Потом не вытерпел - поизучал пару уроков ангицкого по самоучителю, обложился англо-русскими словарём и парой тетрадей (одна для черновика, другая для записи перевода начисто) и предпринял попытку перевести. Помню было чувство гордости когда смог осилить 1 главу, потом немного перевёл из 2-ой. Потом не стало времени на это. А через года-два уже увидел переведённую книгу, которую сразу же купил.


Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#15 Асгхан

  • Кастелян

    Репутация
    34
  • 287 сообщений

Отправлено 14 Март 2014 - 09:45

Именно "Конные варвары", в мягкой обложке именно с такой картинкой, как привел Алеф, оставило неизгладимый след в мозгу юного падавана. И тогда это было большой радостью.



#16 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    73
  • 774 сообщений

Отправлено 14 Март 2014 - 09:58

Я так многое - от "Конных варваров" до "Гадких лебедей" и далее - читал в перепечатанном на машинке варианте. Чуть ли не в рукописном. Хуже Гарри от этого не станет.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных