Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

Cказки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Тьяльф

  • Длань Инноса

    Репутация
    120
  • 1 152 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2017 - 22:06

Cказки

ntzRd6vwCq0.jpg

                 

Друзья давайте постить старые добрые сказки в этой теме.  

данный формат предполагает небольшой размер содержимого :-)

можно личное творчество. но хотелось бы чтобы в таком случае сказка была добрая и красивая. а не лютый треш или  ужасы с монстрами и вандалами)


Просто сдай всё Ксардасу
Adanos schütze uns alle!

#2 Тьяльф

  • Длань Инноса

    Репутация
    120
  • 1 152 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2017 - 22:07

Английская сказка
 
Давно это было. Жила в Уэльсе вдова, был у нее сын. Погнал он как-то коров и овец пастись на крутой склон горы у самого озера. День был пасмурный, туман клочьями свисал с горных отрогов; стоит пастух, поглядывает за овцами, вдруг чудится ему — солнце блеснуло из-за облаков; глянул на озеро, а это не солнце светит — сидит посреди озера на маленьком островке девушка красоты неописанной, золотые волосы сияют, как солнце, и расчесывает она их золотым гребнем.
 
Не долго думая, вынул парень из сумки ячменный хлеб, твердый, как сухарь, и кусок сыра, что дала ему мать. Протянул девушке на ладони и зовет ее. Подняла девушка голову, увидела пастуха, встала, шагнула с островка и пошла к нему по воде, как посуху. Взглянула на хлеб с сыром и покачала головой:
— Слишком жесткий у тебя хлеб. Я такой есть не могу.
Сказала и исчезла. Только парень ее и видел.
 
Вернулся он домой, рассказал матери про Озерную деву и прибавил, что жить без нее не может, умрет, коли в жены не возьмет. На другой день дала ему мать недопеченный хлеб, помягче. Может, этот ей больше понравится.
 
Долго стоял на берегу парень, глядел в воды озера. Вдруг чудится, будто солнечный луч блеснул, а это опять Озерная дева озаряет своей красой горный склон. Показалась она парню сегодня еще краше.
Протянул он ей на ладони хлеб с сыром — хлеб на этот раз помягче, недопеченный, — позвал ее громким голосом и просит пойти за него замуж. Подошла к нему девушка по воде, как посуху, глянула на хлеб и покачала головой:
— Хлеб-то недопечен, не пойду за тебя.
Как ни просил парень, как ни умолял, опять исчезла озерная дева, словно ее и не было.
 
Вернулся парень домой, бросился в отчаянии на постель, рассказал матери, что с ним было. Взяла мать мехи, раздула хорошенько огонь, замесила тесто как надо и поставила хлеб печься. Скоро такой дух от него пошел; вынула мать каравай из печи — высокий, душистый, корочка румяная.
 
Пошел сын и назавтра скотину пасти к озеру, опять дала ему мать с собой хлеб с куском сыра.
Долго ждал у берега парень, опершись на посох. День был ясный, в небе сияло солнце, вода в озере не шелохнется. Уж и полдень миновал — нет Озерной девы. Темнеть стало, опечалился парень: видно, не придет она больше. Собрал скотину, чтобы домой гнать, глянул на озеро и ахнул: идут по воде, как посуху, черные атласные коровы. Стал парень ждать, что будет дальше, ведь коровы-то без пастуха не ходят. Вдруг из Озерная дева пасет? И верно, явилась опять Озерная дева и ласково так глядит.
 
Ступил парень в воду, и протянул ей ячменный хлеб с куском сыра. Подошла девушка, глянула на хлеб, улыбнулась. А парень опять замуж ее зовет. Протянула руку девушка, взяла хлеб, молвила, что и он ей мил, пойдет за него замуж. Только пусть обещает одно условие соблюдать.
Вот женятся они ,станут жить вместе, так Боже упаси ей к чему-нибудь железному прикоснуться. Если это случится, уйдет она обратно в озеро, не останется с ним, как бы ей ни хотелось, и никогда уж больше они не увидятся.
 
Обрадовался парень, засмеялся: это условие, говорит, легче легкого выполнить.
Только он эти слова промолвил, Озерная дева опять исчезла. Такая тоска обуяла парня, крикнул он, что пойдет за ней даже на дно озера: лучше смерть, чем одному без нее жить. И пошел в воду, глядь — Озерная дева возвращается, да не одна, а ведет с собой почтенного старца.
— Будешь любить и жалеть мою дочь, — говорит ему старец, — бери ее в жены. Дам за ней богатое приданое — столько коров и овец, до скольких она на одном дыхании сосчитает. Но помни: обидишь ее или коснется она чего железного, хоть и ненароком, не видеть тебе никогда Озерной девы, уйдет она от тебя в озеро и все свое приданое с собой заберет.
 
Обрадовался парень, обещал, что будет любить и беречь жену пуще глаза, ничего железного у них в доме и духу не будет. Соединил старец их руки, произнес напутственное слово, поцеловались молодые и стали муж и жена.
Велит отец дочери считать, пока хватит дыхания. Стала она считать:
— Раз, два, три, четыре, пять...
Быстро так выговаривает. На одном дыхании до пятнадцати досчитала.
Вышли из озера пятнадцать овец с длинной шелковистой шерстью.
 
И второй раз девушка до пятнадцати досчитала. Вышли из озера четырнадцать черных атласных коров и пятнадцатый — красавец белоголовый бык.
Взял парень девушку за руку и повел ее домой вместе с волшебным стадом.
 
Долго и счастливо жили пастух и Озерная дева. Не было во всем Уэльсе молока и масла вкуснее, чем у ее коров. Не было длиннее и мягче шерсти, чем у ее овец. Стоит ли говорить, как смотрел пастух, чтоб не коснулась его жена невзначай чего-нибудь железного.
 
Родила ему Озерная дева трех сыновей. Много лет прошло. Выросли сыновья умные и пригожие. Состарился их отец, а жена его точно и не подвластна времени. Все так же прекрасна, и голос нежный, как в тот давний день, когда явилась она из озера во всем блеске. Годы согнули старика, да разве это беда, если есть у него сыновья-помощники, дом — полная чаша, коров и овец не счесть.
 
Вот однажды собрались отец с матерью на ярмарку, хозяйство решили на сыновей оставить. Пошли они на склон горы, где табун пасся, за двуми лошадками — не идти же на ярмарку пешком. А это была та самая гора, с которой молодой пастух первый раз увидел Озерную деву. Побежала жена-волшебница легко — ноги у нее были по-прежнему резвые — и тотчас ухватила за гриву одну лошадку. Поймала и кричит мужу, чтобы бросил ей поводок.
 
А ему точно застило — бросил он не поводок, а уздечку. Ударила уздечка по руке жены железным кольцом. Глянула на мужа Озерная дева с невыразимой печалью, отпустила лошадку и запела нежным голосом:
 
Вы, буренки и пеструшки с пятнами на лбу,
Собирайтесь поскорее, всех домой зову.
Старый бык белоголовый, не мычи, друг мой,
И теляток и ягняток — всех возьму с собой.
 
Задул ветер, потемнело небо, опять запела Озерная дева, и голос ее слился с завыванием ветра:
 
Четыре серые быка, 
Скорей ко мне бегом!
Я жду, скорей ко мне, скорей!
Зовет нас отчий дом!
 
Покинули коровы стойла — а крепко были привязаны, — бегут, ясли за собой тащат; и четыре серых быка поспешают за ними, так с плугами и ушли с поля. снова и снова кличет Озерная дева свое приданое; вот уж и овцы сбежались, за ними — ягнята, блеют так тоненько. Еще миг — и Озерная дева с волшебным стадом навсегда канула в воды озера.
 
Идет старик домой и плачет. Позвал сыновей и рассказал им, что случилось. До сих пор сыновья о тайне своей матери-красавицы ничего не знали.
Теперь узнали и стали утешать отца.
— Не печалься, отец, — говорят. — Матушка и впредь будет о нас заботиться.
 
И стали каждый вечер ходить на берег, смотреть на воды озера — ждали, что выйдет к ним матушка. Сколько ни ходили, ничего не высмотрели. Невозмутимо озеро, только ветерок рябит его спокойную гладь.
 
Но вот в полнолуние явилась наконец Озерная дева. Видно, не зря сыновья ждали ее. Вышла к сыновьям красавица мать, как когда-то к их отцу в пору его юности, нежно поздоровалась и сказала, что любит их пуще прежнего и что хочет научить их одному волшебству. И если послушают они ее, станут славными и знаменитыми. Ведь волшебство это не злое, а доброе; откроет она им, как исцелять людей от всех болезней.
 
Ведет Озерная дева сыновей по берегу, показывает целебные травы. Вот «яркий глаз», чтобы глаза не болели, вот «лихорадник» — против лихорадки, а вот «лечеран» — любую рану залечивает. Научила, какую траву когда собирать, какими словами болезнь заговаривать, как смешивать травы, как варить целебное зелье.
Внимательно слушали сыновья мать-волшебницу, слово мимо не пролетело, и стали все трое самыми искусными и знаменитыми лекарями в Уэльсе.
 
А когда состарились, передали детям свое знание; сотни лет все больные и недужные лечились у их внуков, правнуков и праправнуков, которые все были посвящены в лекарское искусство Озерной девы.

Просто сдай всё Ксардасу
Adanos schütze uns alle!

#3 Agasfer

  • Мастер

    Репутация
    25
  • 110 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 13:15

Я вообще очень мало добрых сказок знаю, в основном кровожадные (особенно Золушка и Спящая красавица по версии братьев Гримм это жесть). В детстве любила индийские народные, вот одна из них.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных