Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

Битва при Бренне (The Witcher)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 nikipaki

  • Мастер

    Репутация
    98
  • 488 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2019 - 21:55

hnNkXfF.png?1

Дата: март 1268


Место: близ селений Старые Жопки и Бренна, Содден, Темерия

Стороны: Нильфгаард (46 тысяч), Северные королевства (27 тысяч в начале боя и 10 тысяч подошедших в ходе битвы)

Итог: победа Северных королевств


Битва при Бренне — одно из самых известных сражений Второй Северной Войны. Битва стала поворотным моментом для Севера, который ранее с трудом противостоял наступлению Нильфгаарда. Она состоялась у содденского села Старые Жопки, но в силу очевидных причин в качестве географической привязки был выбран соседний посёлок Бренна.

Предыстория
Кампания 1267 года закончилась для Нильфгаарда удачно. В ходе августовского наступления против Темерии Империи удалось захватить Вердэн, Бругге и практически весь Содден — крепости Разван и Майена пали, Марибор был осажден. В битве у последнего была разбита армия Темерии. Весной 1268 года планировалось начать грандиозное наступление, в котором должны были принять участие около 300 000 человек. Впрочем, этим планам не суждено было сбыться. Группа армий «Запад», прикрывавшая фланг центральной группировки под командованием Мэнно Коегоорна и действовавшая в Вердэне, вызвала своим отношением к местному населению восстание, которое возглавил сын лояльного Нильфгаарду короля. Это не давало Коегоорну перейти в наступление, а этим и воспользовались союзники — они нанесли ряд контрударов, деблокировав Марибор и освободив Майену. Тем временем темерцы получали подкрепления — к ним присоединялось всё больше и больше добровольцев, также на подмогу шли войска Редании и Каэдвена. По всей видимости, после потери Майены нильфгаардцы все-таки перешли в наступление, вновь осадив этот город. Вскоре на выручку осажденному городу выдвинулись силы союзников под командованием короля Фольтеста и коннетабля Яна Наталиса. Узнав об этом, Коегоорн принял решение перекрыть им путь и принудить их к генеральному сражению. Противники встретились близ села Старые Жопки около речки Хотли.

Ход битвы
Фельдмаршал Мэнно Коегоорн долго медлил, ожидая прихода сообщений от разведчиков. Его беспокоили северные холмы, однако разведка во главе с лейтенантом Ламарром Флаутом принесла обнадеживающие новости — там противник не был обнаружен. Коегоорн незамедлительно отдал приказ атаковать — решающая битва началась.

 
В центре и на левом фланге завязались тяжелые бои. Тяжёлая кавалерия Нильфгаарда яростно атаковала северян, однако те и не думали отступать. Однако южнее Золотого озера армии Нильфгаарда некоторое время сопутствовал успех — части дивизий Деитвен и Ард Феаинн ударили по частям лёгкой кавалерии. Несмотря на серьёзное сопротивление, нильфгаардцам удалось прорвать линию обороны, и лишь своевременный подход частей Вольной Кондотьерии во главе с Адамом Панграттом спас фланг от полного разгрома. Тем не менее под угрозой окружения оказалась добровольческая Рать Махакама, которая, однако, уверенно держала линию фронта. При помощи частей Вольной Кондотьерии им удалось отступить к озеру, предотвратив прорыв фланга частями дивизий Нильфгаарда. На новых позициях, несмотря на сильнейший натиск и тяжелейшие потери добровольческая Рать и кондотьеры не дрогнули, выдержав атаки дивизий «черных».
 
Тем временем в центре линия темерской и реданской пехоты начала разваливаться на стыке флангов. Мэнно Коегоорн отдал приказ бригаде Врихедд начать атаку на стык позиций. Дивизии удалось прорвать позиции северян, но было уже поздно — с севера подходили части генерала Бленгейма Бланкерта. Поняв, что помощь близко, граф Кобус де Руйтер лично повел в бой реданскую кавалерию, стремясь не дать дивизии Венендаль развернуться фронтом к частям генерала Бланкерта. Атака стоила графу жизни, однако смешала строй Вендаля — реданские и каэдвенские хоругви яростно атаковали правый фланг армии южан. Полностью осознав случившееся, Мэнно Коегоорн принял решение ввести в бой резервы — бригады Наузикаа и Седьмую Даэрлянскую, атаковав стык позиций реданцев и темерцев, зайдя таким образом в тыл реданскому королевскому корпусу. Атаку возглавил лично фельдмаршал.
 
4f8J7Rm.jpg?1
Атака бригады Наузикаа
 
Однако не удалось — фланговая атака нильфгаардских кавалеристов была остановлена темерским пехотным резервом воеводы Бронибора. Потеряв множество солдат и даже командира, они тем не менее сдержали натиск противника. Тем временем фронт армии Империи разваливался — как на правом, так и на левом флангах дивизии Императора были обращены в бегство. Поражение сделалось неминуемым — фельдмаршал попытался спастись бегством, но попал в трясину и вместе со своим адъютантом Ударом де Вингальтом, был расстрелян краснолюдами из арбалетов.

Есть такая поговорка: качество побеждает количество. Данная битва является идеальным примером того как на одной храбрости и везении победить и качество, и количество. Долго ждал этого события в книге, поскольку в играх только о битве и говорят. Довольно-таки обидное поражение для Коегоорна – допустил ряд ошибок: недооценил противника, ошибся с разведкой и прочее-прочее. Вот к чему привело стояние в резерве Наузикаа и Даэрлянской, а потом их и вовсе пустили в лоб на пики. Считаю, что Нильфгаард должен был победить (моё скромное мнение).

Сообщение отредактировал nikipaki: 20 Март 2019 - 20:19

— Покинул пост смотрителя и форум 5 апреля 2019 года.


#2 Диего

  • Мастер

    Репутация
    43
  • 567 сообщений

     

Отправлено 12 Апрель 2019 - 08:10

Начну... с того, что не так давно перечитывал Сагу и ...эту эпичную битву снова пережил. В ней даже ведьмак Койон был... Мдаа...

Вот были люди в наше время, лихое... зараза, полностью забыл как, тьфу. Двойка мнение... за незнание классики.

 

Разумеется я на стороне Королевств Севера. Кхм, ... также не забуду в ней Краснолюдов-добровольцев из Махакама:"Мы прикроем ваш Бардак". И Сладкую Ветреницу - воительницы всегда меня восхищали...

 

nikipaki, молодец, такой огромный труд проделал/ла...

 

ЗЫ Ники, без обид, но правильно будет Битва Под Бренной) Хорошо бы исправить. Бросается в глаза


Сообщение отредактировал Диего: 12 Апрель 2019 - 08:13

Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных