Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

Кодекс ведьмаков (The Witcher)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 nikipaki

  • Мастер

    Репутация
    98
  • 488 сообщений

Отправлено 20 Март 2019 - 20:55

Ji7pPua.jpg?1
...Но я всегда придерживался принципов. Нет, не кодекса. Иногда просто прикрывался кодексом. Людям это нравится. Тех, кто имеет кодексы и руководствуется ими, чтят и уважают. Не существует никаких кодексов. Еще не написан ни один кодекс для ведьмаков. Я свой себе придумал сам. Взял и придумал. И придерживался его. Всегда... Ну, скажем, почти всегда. (с) Геральт из Ривии.

Кодекс ведьмачьего цеха – свод правил, которыми руководствуется убийцы чудовищ, делая свою работу. Эти правила когда-то были придуманы первыми ведьмаками и их учителями-наёмниками в попытке сделать ведьмаков полноценными членами общества. Полвека прошло с тех пор. Изначальная трактовка некоторых положений Кодекса стерлась и нынче не редко служит предметом для спора молодых и старых ведьмаков-наставников. Молодые ведьмаки должны изучить положения Кодекса хорошенько, иначе у них могут возникнуть проблемы не только на большаке, но и в самом братстве.

Правила Кодекса:

1. Ведьмак истребляет опасных, вредоносных тварей повсюду, где они угрожают людям и старшим народам, живущим наравне с людьми.

2. Ведьмак не ищет встречи с прошлой жизнью, ибо ее нет.

3. Ведьмак не поднимает оружия против брата по ремеслу.

4. Ведьмак не раскрывает тайн братства и ремесла. А равно не делает и не хранит записи этих тайн за пределами Каэр Морхена.

5. Ведьмак не раскрывает путей в Каэр Морхен.

6. Ведьмак содержит себя в готовности к бою.

7. Ведьмак должен чтить и соблюдать законы места, в котором находится.

8. Ведьмаку надлежит помнить, что он является представителем братства. Запрещено совершать такие действия, которые вызовут у людей и представителей старших народов чувство ненависти, неприязни, боязни или опасения к ведьмачьему цеху.

9. Ведьмак может поднять оружие на людей и представителей старших народов только в случаи их агрессии и ради защиты себя.

10. Ведьмак всегда откликается на зов о помощи брата по ремеслу.

11. Ведьмак не вмешивается в дела людей и старших народов. В любых конфликтах, интригах ведьмаку надлежит сохранять нейтралитет и устраняться от участия в подобных делах. Ведьмаку запрещены провокации и ответные действия на провокации со стороны людей и представителей других рас.

12. Ведьмак умерщвляет жертву быстро, не причиняя мучений, ибо любое создание достойно если не жизни, то хотя бы этого.

13. Ведьмак не истребляет древние, вымирающие виды, а равно разумных существ, не представляющих угрозы, но пытающихся выжить наравне с людьми.

14. Ведьмак не ищет власти, господства, богатства.

15. Ведьмак не использует свои способности ни для чего, кроме своего ремесла и всего, что с ним связано.

16. Ведьмак не умерщвляет тварей ради их ценности, накопленных в логове сокровищ, ради забавы, а только лишь по заказу в обмен на монеты, либо в редких случаях на право Неожиданности. В иных случаях только в целях защиты себя.

17. Если есть хоть малая доля надежды на успех, нужно пробовать снимать проклятие, сглаз, порчу, магию с существа, которое было человеком или иным разумным существом и может снова стать им.

18. Ведьмак отвернется от тех, кто преступил правила и не чтил Кодекс, нарушил законы братства, поднимал оружие на братьев по ремеслу, уподобился чудовищам и умерщвлял людей. В особых случаях по решению братства такой ведьмак может быть приравнен к чудовищам.


В игре всегда радовало то, что я волен сам выбирать, что делать Геральту. Прочитав вышеуказанный Кодекс, я понял, что в играх он практически аннулируется, особенно в пунктах 9, 11, 14, 15, 16. Всегда во всех частях я ходил по склепам просто так для себя, с надеждой найти что-то полезное, особенно проявилось в третьей части, где полезные сундуки охраняют сильные монстры. У Геральта есть знак Аксий, которым он, вместо боёв, чарует людей в своих целях, как это было, например, в первой книге, где он зачаровал стражников, залетевших в корчму. В первой части есть такой ведьмак Беренгар, так вот я руководствовался восемнадцатым пунктом Кодекса, когда убивал его. Во всех случаях придерживался тринадцатого пункта: когда представлялась возможность убить разумное и неопасное чудище, то просто обходил стороной. Нарушение Кодекса Геральтом есть как в книгах, так в играх.


— Покинул пост смотрителя и форум 5 апреля 2019 года.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных