Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

Сновидения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#10828 Zuboskal

  • Титан

    Репутация
    1 209
  • 13 848 сообщений

                                               

Подарки

           

Отправлено 21 Август 2013 - 06:17

USeHFmQ.jpg

 

 

Сновидение — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных и прочих), возникающих в сознании спящего человека (предположительно, и некоторых других млекопитающих). Сновидящий человек во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность.

В этой теме поговорим о снах и обо всём, связанным с ними. Что такое сон, завуалированная реальность или фантазия? Можно ли управлять снами?

 

 

О снах я всегда думал довольно много, так как видел их очень много. Обычно у меня за ночь бывает 3-4 сна и чаще всего они все разные, хотя иногда бывает продолжение предыдущего сна. Иногда бывало что сны сбывались или во снах было какое-то предупреждение о чём-то, а иногда просто снилось то, о чём я много думал пока пытался уснуть. Тоесть если перед сном долго думать, то можно вызвать сон об этих думах, значит в какой-то степени снами можно управлять. Хотя с другой стороны это не всегда срабатывает и иногда снится просто полная чушь. Самый неприятный момент происходит когда снятся страшные сны, которые не хочется досматривать. Ещё в детстве я каким-то образом нашёл способ как выйти из таких снов, нужно во сне закрыть глаза и начать громко кричать до тех пор, пока не проснётесь в реальном мире. Хотя бывает ситуация сложнее, когда сон прерывается, но вы просыпаетесь в кровати в новом сне, который может стать ещё хуже. Как бы там ни было, но нельзя позволять убить себя во сне, нужно обязательно прекращать такие сны до вашей гибели в них. Может быть это суеверие, но умирать даже во сне страшно.

 

Очень глубокая тема и можно много рассуждать и делиться своим опытом.


Сообщение отредактировал Zuboskal: 10 Апрель 2018 - 15:42


#2 Krushak

  • Мастер

    Репутация
    238
  • 1 505 сообщений

              

Отправлено 21 Август 2013 - 20:26

отменная тема - разделю ее на несколько мыслей...

во времена начала начал я сам создавал подобную тему, но с начальным обсуждением "зачем нам сны? столько времени теряется, нуихнафик... и т.п.)...

спустя время, понимаю, что жизнь тогда бурлилашоппц и реально терять больше 2-4 часов на сон было ужасной расточительностью... 

 

а сейчас во снах интереснее... :(

 

 

p.s. - специально для Зубы... почти цитата "Если еще раз увидишь во сне Мегатрона, представь, что появился я"(с) Родимус Прайм - на кошмары...


Сообщение отредактировал Yeugenius: 21 Август 2013 - 20:29


#3 Elring

  • Мастер

    Репутация
    392
  • 606 сообщений

           

Отправлено 22 Август 2013 - 15:29

Сон - это физиологически детерминированнный процесс, связанный только с особенностями нейронной активности в этом состоянии.

Управление снами и то, что во сне ты видишь то, о чём много думал, пусть иногда в причудливой и искаженной форме - последствие активизации определённых нейронных кластеров, связанных с теми или иными воспоминаниями.

Для сомнологов ещё существует много загадок в физиологии сна, но в самом процессе нет ничего мистического или обладающего предсказательной силой (я про "вещие сны с четверга на пятницу" и т.д.).


"Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате".

#4 Zuboskal

  • Титан

    Репутация
    1 209
  • 13 848 сообщений

                                               

Подарки

           

Отправлено 22 Август 2013 - 15:42

Elring,

Скучно такой процесс подводить под унылые научные термины. Вот у меня был случай когда реально сон был предсказывающий: приснилась недавно умершая на тот момент бабушка, которая показывала на старую тумбочку, которую собирались выбрасывать. Я потом пошарился там в куче всякой макулатуры и нашёл тайничок, в нём лежал конверт с надписью "копление на холодильник" и там было около 20 тысяч рублей. Вот такой был знак, что надо поискать в тумбочке среди хлама перед тем как выбросить. Так что сны это мистический процесс и научным трактовкам он поддаётся лишь поверхностно.



#5 Elring

  • Мастер

    Репутация
    392
  • 606 сообщений

           

Отправлено 22 Август 2013 - 20:08

Zuboskal, на фоне нескольких десятков снов, которые снятся тебе каждую ночь всю твою жизнь, этот случай, к сожалению, не имеющее статистического веса совпадение. Впрочем, я понимаю, что ты всё равно мне не поверишь :) 


"Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате".

#6 Krushak

  • Мастер

    Репутация
    238
  • 1 505 сообщений

              

Отправлено 22 Август 2013 - 20:20

впервые вещий сон приснился классе в 5-8... мб в 6м точнее, но не помню цифры  - у одноклассников матч должен был быть баскетбольный (урал-грейт юниор в то время активен был) - приснилось что играли не с той школой, что планировали и победили (мб даже счет) - оказалось так и есть, сменили матч на игру с 123 школой... 

Далее вещие сны вроде не снилоись, но сны - продолжение будней... сходил в лес собирать грибы - во сне снятся грибы... поиграл в ла2 или танки - во сне ла2 или танки... поиграл в ла2, танки и почитал игры престолов - все в куче, мб на Энске заруба с мечами и файрболами или на снежное поле приходит маус... сны снятся цветные постоянно



#7 Пепел

  • Забанен

    Репутация
    174
  • 821 сообщений

Отправлено 24 Август 2013 - 14:22

но в самом процессе нет ничего мистического или обладающего предсказательной силой (я про "вещие сны с четверга на пятницу" и т.д.).

Снится покойный родственник, зовущий к себе. (в книжонках про вещие сны говорится что к смерти) На следующий день дома умирает собака при загадочных обстоятельствах. Это всё правда, просто видимо ни каждый с этим сталкивается.



#8 Elring

  • Мастер

    Репутация
    392
  • 606 сообщений

           

Отправлено 24 Август 2013 - 14:45

Просто я не склонна принимать совпадения за реально существующую тенденцию. Если из тысяч снов, приснившихся мне за мою жизнь, один указывал на какое-то реально произошедшее событие, то это не закономерность, а простое совпадение. 


"Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате".

#9 Phoenix_NewDragon

  • Мастер

    Репутация
    250
  • 1 312 сообщений

        

Подарки

        

Отправлено 24 Август 2013 - 21:06

Батяня, с этой точки зрения даже моя философия куда интереснее. Она вполне подразумевает факты и теории, до которых наука не может дотянуться в силу того, что они не доказаны. 
Так называемые "вещие" сны и у меня были. К сожалению, я их не запоминал, так как мне лень тратить память на ерунду. Помню, правда, сон, в котором читал статейку о войне с Ираком. На омент сна я был без понятий о том, что где-то есть вообще какой-то Ирак. Только через месяц эта война действительно началась. 

Вот повторяющиеся сны мне интересны. Люблю их смотреть. Нет, даже не так - люблю в них участвовать. Не так давно, видел сон, который смотрел давным-давно, пять-пятнадцать лет назад. Погони, драки, перестрелки в наличии. В ходе погони, помня каждый свой шаг, решил отойти в сторону, понаблюдать со стороны. Итог - сон прервался и перешел в другую плоскость. В честь чего ему это делать, если погоню вполне можно было продолжить альтернативным маршрутом? Зато, если повторяющийся сон не изменять самому, в нём что-то меняется самим сном. Другая фраза, поворот не туда - словно сон когда-то был сгенерирован, но в нём были случайные события, которые включаются каждый раз, когда ты его смотришь. 

Сны, которые создает мозг по тому виду деятельности, которой занимался мозг, обычно в рассчет не беру. От них есть толк только в том случае, если весь день решал какую-то проблему, а во сне она решилась. Идеально решилась. Осталось только проснуться и быстренько записать решение, пока оно не растворилось в мире реалий... 


Ничто не абсолютно

#10 Gemgi

  • Мастер

    Репутация
    57
  • 429 сообщений

Отправлено 26 Август 2013 - 01:49

Тут я , конечно, поддержываю Элринг и тех, кто думает также. Хотя и у меня есть одна история на тему мистики, которая произошла со мной лично. 

В общем, я несколько лет назад вёл дневник сновидений. Я тогда увлекался осознанными сновидениями и дневник - это был один из способов их достижения. Я просто просыпался и пока из памяти не улизнул сон - переносил его на бумагу. Так вот, один раз я сижу в компании знакомых и друзей и узнаю, что моя знакомая выпилилась. Выпилилась ещё месяц назад до того, как я узнал об этом. Я конечно удивился очень и поехал домой. А незадолго ДО её самовыпила мне приснился очень запоминающийся и необычный сон, который въелся мне в память(до сих пор помню), который я, конечно же - записал. Сон был мрачный. В двух словах - это был чорный город в котором мы случайно встретились и я её потерял. Перечитывая, что написал тогда - я всегда ставил даты. Так вот сон мне приснился в ночь её смерти.

 

Такие дела.



#11 Ice

  • Подмастерье

    Репутация
    29
  • 95 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 19:28

Сколько совпадений нужно ученым, чтобы принять во внимание возможность существования предсказательного потенциала сновидений?Сколько нужно научных фактов суеверным, чтобы принять сны, как особую активность головного мозга?
Меня эти два вопроса интересуют больше, чем сам предмет обсуждения. В погоне за правдой люди забывают о сути вопроса...пребывая во сне. Это метафора, конечно.

Я редко вижу сны, и не было еще ни одного вещего. Но я жалею, что снится мне что-нибудь раз в полгода максимум.


Эль сделан для того, чтобы его пили, а девушки - чтобы их любили. © Ev Chistr 'Ta, Laou

#12 Elring

  • Мастер

    Репутация
    392
  • 606 сообщений

           

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 20:37

Ice, на деле ты видишь свыше десятка снов каждую ночь, но вот какие-то физиологические особенности мозга не позволяют тебе их запомнить. Наверняка есть методики запоминания снов, можешь поискать, если действительно интересно, что там мозг ночью вытворяет.

Про предсказательный потенциал сновидений. Он может существовать. Но он не мистического характера, а основан на интуиции и предыдущем опыте, на мелочах, которые ты игнорируешь во время бодрствования, чтобы затем, во время сна, синтезировать из них некоторый вывод.


"Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате".

#13 Ice

  • Подмастерье

    Репутация
    29
  • 95 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 20:41

Elring, про то, что просто не запоминаются - знаю.

А вот интересно, кто-нибудь слышал про методику управления снами? Мне один приятель все распинался, что у него получилось, что это круто...я сам не пробовал, но все-таки хотелось бы услышать из других источников: правда это или просто вымысел.  


Эль сделан для того, чтобы его пили, а девушки - чтобы их любили. © Ev Chistr 'Ta, Laou

#14 Zuboskal

  • Титан

    Репутация
    1 209
  • 13 848 сообщений

                                               

Подарки

           

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 20:55

Ice,

Я тут уже писал свою методику управления снами:

 

Нужно во сне закрыть глаза и начать громко кричать до тех пор, пока не проснётесь в реальном мире. Хотя бывает ситуация сложнее, когда сон прерывается, но вы просыпаетесь в кровати в новом сне, который может стать ещё хуже. Как бы там ни было, но нельзя позволять убить себя во сне, нужно обязательно прекращать такие сны до вашей гибели в них.

 

Вот недавно меня хотели сбросить в обрыв, но я закрыл глаза и начал орать и проснулся с дикими криками, сам испугался того как я орал) Но зато прекратил очень плохой сон :Спать:



#15 Elring

  • Мастер

    Репутация
    392
  • 606 сообщений

           

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 21:00

Ice, мне во сне главное вспомнить, что нужно посмотреть на руки. Тогда я понимаю, что я во сне, и начинаю творить, что вздумается - летать, прыгать со скал и не разбиваться и прочие весёлые вещи. Как только сон тускнеет - снова смотрю на руки, пока они не станут чёткими. Но всё равно потом осознанный сон уходит и ты опять проваливаешься в обычные сновидения.


"Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате".

#16 Ice

  • Подмастерье

    Репутация
    29
  • 95 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 21:03

Завидую вам...в тех крайне редких случаях, когда я запоминаю сон, я свое сознание абсолютно не контролирую. И сны в основном какие-то неадекватные.


Эль сделан для того, чтобы его пили, а девушки - чтобы их любили. © Ev Chistr 'Ta, Laou

#17 Phoenix_NewDragon

  • Мастер

    Репутация
    250
  • 1 312 сообщений

        

Подарки

        

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 14:40

Полностью контролируемый сон не интересен. Он слишком похож на картины воображения. А вот частично контролируемый - куда более забавная вещь. К пример, в дестве умел просто летать, куда и как захочу. Сейчас просто так летать не получится - во сне для такого действия приходится концентрироваться. Правда, в таком случае и один минус - если сильно сконцентрироваться на чем-то, то вылетаешь из сна, просыпаешься или переходишь в другую сна - опять же, не совсем то, что нужно. С другой стороны, сам факт того, что нужно именно концентрироваться на полете, пришел из сознания, которое помнит те основы магии, которые я прорабатывал для своих рассказов. В подсознании таких основ нет. 


Ничто не абсолютно

#18 Zuboskal

  • Титан

    Репутация
    1 209
  • 13 848 сообщений

                                               

Подарки

           

Отправлено 23 Январь 2014 - 19:04

Активные игроки лучше контролирует происходящее в своих сновидениях, заявила психолог канадского университета МакЭван Джейн Гаккенбах в интервью сайту The Verge. Гаккенбах объяснила это тем, что игры и сны во многом похожи, так как происходят в «других реальностях». Поэтому игроки оказываются в своих снах в хоть сколько-то привычной среде и даже могут осознанно влиять на происходящее. Психолог уверена, что игрокам снятся более яркие сны, чем обычным людям, и эти сны могут стать источником их творческого вдохновения.

 

Примерно об этом я писал в начале, что часто могу управлять снами, вполне возможно что это из-за большого игрового стажа)



#19 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    73
  • 774 сообщений

Отправлено 23 Январь 2014 - 21:36

Вот уж не знаю. У меня сновидения с самого детства - еще до эпохи игр, если психолог имела ввиду компьютерные - были и яркими, и многосерийными, т.е. "продолжение следует".  Скорее, тут больше влияния воображения или насыщенности внутреннего мира, чем игр, как таковых. Внутренний мир можно наполнить красками и без них, через книги, к примеру. И воображению это только способствует. Когда ты читаешь описание , например, батальной сцены, ты же рисуешь ее у себя в голове, разве нет? Как и платье Ростовой и тогу какого-нибудь патриция... И ты так же погружаешься в иной мир (если погружаешься, конечно).



#20 Асгхан

  • Мастер

    Репутация
    34
  • 287 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2014 - 10:36

Что тут можно сказать. Не припомню снов, чтобы снилось что-то внеземное, чего раньше не видел. Зато были сны, казалось бы обыденные и не интересные, даже отчасти бредовые (не могло так произойти - оказывается, все могло), но содержащие события, которые потом происходят по факту. Уже несколько раз ловил себя на мысли, что это я уже где-то видел, дежа-вю. К сожалению, воспоминания приходят уже после события, а не на упреждение, поскольку упреждения в снах-то и не было, да и значения снам особо не придаешь. Был еще случай, когда во сне решал задачу по физике, которую вечером ни как не мог сообразить, и ведь решил, и даже соскочив утром помнил идею, и она оказалась верной. Пробуждение же от сна, как правило, происходит как только осознаешь, что это лишь сон, либо во сне начинаешь падать, тело вздрагивает рефлекторно.


Сообщение отредактировал Асгхан: 11 Февраль 2014 - 10:40





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных