Новости форума и карта важных тем

Перейти к содержимому

Фотография

Виктор Гюго

французский романтизм

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Elring

  • Посвящённая

    Репутация
    387
  • 602 сообщений

           

Отправлено 24 Август 2013 - 14:06

Victor_Hugo.jpg

 

22 февраля 1802 (Безансон, Франция)  - 22 мая 1885 (Париж, Франция)

 

Французский писатель (поэт, прозаик и драматург), глава и теоретик французского романтизма. Член Французской академии (1841).

 

В раннем детстве Виктор много путешествовал вместе с семьёй, что позже найдёт отражение в его творчестве. Творческую деятельность Гюго начал с 14 лет, уделяя отдельное внимание трагедиям. В 20 лет женился на Адель Фуше, у них было 5 детей. Свои основные творческие силы он посвятил театру, иногда отвлекаясь на издание стихотворных сборников. В 1841 году Гюго избран в Французскую академию, в 1845 году получил звание пэра, а в 1848 избран в Национальное собрание. Из-за идеологического сопротивления государственному перевороту 1851 года во время правления Наполеона III писатель находился в изгнании. В 1870 г. он вернулся во Францию, а в 1876 году был избран сенатором.

 

 

Из романов Гюго я читала только Собор Парижской Богоматери и Отверженные. Мне этот писатель интересен тем, что он особенное внимание уделяет описанию жизни "низов" общества, самых отъявленных отбросов Парижа, являя нам изнанку внешне великолепного города. Впрочем, нужно быть готовым к немаленьким философским отступлениям, которыми наполнены его книги.

Недавно, кстати, вышел фильм-мюзикл Отверженные по одноимённому роману. Обычно не люблю подобные вещи, но на этот два раза ходила, настолько здорово поставлен. 


Сообщение отредактировал Zuboskal: 08 Январь 2018 - 07:27

"Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате".

#2 Арес

  • Литературный Гуру

    Репутация
    118
  • 249 сообщений

           

Отправлено 24 Август 2013 - 15:12

Какое-то предубеждение у меня к мюзиклам, как-то не лежит душа. А оригинальные произведения сильные, конечно. По Отверженным вреде раньше фильмы были.


%D0%90%D1%80%D0%B5%D1%81.gif


#3 Half-Orc

  • Человечище

    Репутация
    448
  • 3 779 сообщений

                                   

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 08:04

самое интересное, что к чтению романов В.Гюго меня подтолкнула фраза из "Похождений Бравого солдата Швейка" : "Паливец слыл большим грубияном. Каждое второе слово у него было «задница» или «дерьмо». Но он был весьма начитан и каждому советовал прочесть, что о последнем предмете написал Виктор Гюго, рассказывая о том, как ответила англичанам старая наполеоновская гвардия в битве при Ватерлоо"   Вот чисто из любопытства и прочёл весь роман "Отверженные", ибо начав читать уже было не остановиться. Как оказалось отрывки из этого произведения я уже читал в виде отдельных маленьких произведений "Козетта", "Гаврош". Читал также "Собор парижской богоматери", "Человек, который смеётся". Но особенно понравилось произведение "93 год", о первых годах революции во Франции, которое я не раз перечитывал.


Сообщение отредактировал Half-Orc: 23 Сентябрь 2013 - 08:55

Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.


#4 Вайпер

  • Маршал

    Репутация
    73
  • 774 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 09:57

Гюго - это настоящий писатель. Этого факта не умаляет даже вопрос, которым невольно задаешься при чтении многих его произведений: для чего это сделано? Я имею ввиду очень явно выраженную идеологическую составляющую, социальную направленность, что ли, его творений. Но это действительно творения, в потому и читаются на одном дыхании. Отдельно стоит отметить к прочтению "Тружеников моря", рекомендую. 

P.S. А почему это Elring не продолжила фразу до конца? Слово-то вполне приличное, по современным меркам, разумеется, - "merde".


Сообщение отредактировал Вайпер: 19 Ноябрь 2013 - 09:58


#5 Гилберт

  • Мастер

    Репутация
    16
  • 117 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2013 - 12:34

Перечитал практически всего Гюго. Следует отметить, что самые знаменитые: "Собор Парижской богоматери", "Отверженные", "Человек, которые смеётся", "Труженники моря" - это самые лучшие произведения. Остальное же, написанное В.Гюго гораздо слабее этих книг. Тот же "Девяносто третий год" хоть и является последним романом Гюго, очень поверхостен и не заинтересовал меня вообще. Остальные вышеперечисленные романы перечитаны мною не раз. "Человек, который смеётся", к примеру, я перечитывал 4 раза.


Сытый конному не пеший

#6 Хиран

  • Инспектор

    Репутация
    18
  • 181 сообщений

Отправлено 08 Январь 2018 - 02:38

Некую книгу, одно из изданий   "Последнего дня приговоренного к смертной казни", я заказал  просто потому, что  "Последний день..."  "пропиарил" Достоевский в своём предисловии к "Кроткой".  Если бы не Фёдор Михайлович - я бы то  издание и не заказал.  А так - я заинтересовался.

До этого я из Гюго читал   только  "Собор Парижской  Богоматери". Впечатление о нём у меня  - нейтральное  ("перечитывать не хочу, но и потерянного времени не жаль").    Кстати, заказанное мною  издание "Последнего дня..." выйдет (скорее "ещё выйдет", чем "уже вышло" - я пока не увидел это издание в интернет-магазинах)  в серии "Поэты в стихах и прозе". Я аж удивился,  мол, "зачем возводите поклёп на Гюго;  я его знаю лишь как прозаика, но уж не как поэта!".


Сообщение отредактировал Хиран: 08 Январь 2018 - 02:39

"Уж лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям). Я на этом форуме не планирую появляться часто. Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.

#7 Agasfer

  • Мастер

    Репутация
    25
  • 110 сообщений

Отправлено 08 Январь 2018 - 11:35

Для тех, кто не читал Гюго. Я скажу вам, что он из себя представляет. Это писатель, который сроду не уважал своего читателя и не знает, что такое структура романа. Вот посмотрели вы Диснеевский мультик про Эсмеральду (или мюзикл) и решили причаститься к первоисточнику. Сюрприз! Сперва прочитайте-ка невероятно нудную историю Парижа и, собственно, собора (как его строили и красили) на треть книги, не относящуюся к основному сюжету.

С "Человеком, который смеётся" дела обстоят ещё хуже. Сама история этого человека, его жизни, любви и страшная развязка (это не спойлер, произведение слишком известное) могли бы уместиться в несколько страниц. Я не про сокращения. А если реально сесть и выписать историю Гуинплена, которая представлена у автора, получится очень маленький рассказ. Всё остальное - вода, вода, вода, которая никак не связана с остальным текстом! К примеру, когда Гуинплен возвышается, идёт долгое рассуждение о титулах в Англии и их носителях, с педантичным перечислением имён в хронологическом порядке. Это длится бесконечно долго и занимает львиную долю книги. Словно Гюго сам забыл о чём писал, и начал писать о чём-то совершенно другом. И самое страшное, что эти отступления невероятно скучны, нудны, скурпулёзны как список покупки лекарств.


Сообщение отредактировал Agasfer: 08 Январь 2018 - 11:36


#8 Хиран

  • Инспектор

    Репутация
    18
  • 181 сообщений

Отправлено 26 Март 2018 - 01:59


Некую книгу, одно из изданий "Последнего дня приговоренного к смертной казни", я заказал просто потому, что "Последний день..." "пропиарил" Достоевский в своём предисловии к "Кроткой". Если бы не Фёдор Михайлович - я бы то издание и не заказал. А так - я заинтересовался.

Уже позже  я заказал ещё  четыре книги  той же издательской серии (по одному сборнику четырёх разных авторов, Гюго - пятый). Есть "риск", что   эти четыре книги я получу раньше,  чем "Последний день..." Гюго.     Мне интересно: а через сколько месяцев (или лет) издание Гюго - выйдет?


Сообщение отредактировал Хиран: 26 Март 2018 - 02:02

"Уж лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям). Я на этом форуме не планирую появляться часто. Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных